2012-04-12

血統救不了老紅衛兵薄熙來

薄熙來夫婦出事後,內地官方媒體不斷強調黨、政、軍、民和中央保持高度一致思想,擁護中央的決定,反而給人看出黨政軍民內部的不和諧聲音,肯定存在,而且不小,否則不必這麼重複強調。 

在境外,民眾對內地政局了解不多,因此當成宮廷政鬥戲來看的多。而媒體則由於其打落水狗的習慣,無不集中挖掘、自造奪人眼球的薄熙來醜聞或者所謂的內幕,反正沒人出來否認,卻又能討好讀者的八卦心理。反倒你正經分析或保守報道,會令讀者認為無料到。
這種現象已經成為一種慣例,不必深究了,反而我覺得很有趣的是,這次中國政局,彷彿是文革的某部分延續。

薄熙來是太子黨,也是文革初期的老紅衛兵,是聯動的骨幹分子,信奉支持血統論,即,老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋。薄熙來在文革時是北京四中的,而同學學生牟志京辦的《中學文革報》以遇羅克《出身論》為主的文章大肆鞭撻血統論,被查抄的時候,據說薄熙來有份帶隊。(自由鬥士遇羅克,後來因此被槍斃。)

胡錦濤和溫家寶在文革開始不久,就去了甘肅基層工作。我不知道胡溫到底曾否進入與老紅衛兵對抗的、以平民子弟組成的造反派當中,似乎有文章還說胡錦濤是偏向老紅衛兵立場的保皇派,但胡溫是平民出生,老紅衛兵這批以紅色高貴血統自居的人,恐怕不會將胡溫這類人列入自己人的行列。

文革後,出於穩固紅色政權的需要,曾經的老紅衛兵的太子黨們紛紛獲安排到黨政軍部門任職。到六四後,太子黨的血統因素更加成為升官要素,紛紛掌握一方大權。

對胡溫乃至大部分平民出生的團派,薄熙來這批太子黨根本看不起,也因自己的高貴身份,根本不怕被打擊。因為文革後,“不查辦太子黨”已經成為當權者黨內鬥爭的默契,這樣大家才無後顧之憂。所以太子黨腐敗情況,已經爛了幾十年。

這次胡溫拿薄熙來開刀,為政權和平交接、下屆領導層執政順利、保持中央路線延續性掃清障礙,撇除權鬥正面看,對國家穩定是好事,對破除固有保守包庇傳統是進步。

對中共來說,卻可能埋下大分裂的種子。開了此頭,以後誰掌權,敵對派系恐怕毫無安全感,那批擁有紅色血統的掌有一定實權的黨政軍官員,哪能沒有怨言?互相報復,以血還血的鬥爭恐再起。

說不定胡海峰、溫雲松過兩年就被處理了。也說不定中國民主陣痛會提前到來,中共瓦解的日期加速來到。
發佈留言