2012-04-11

全國表忠心,支持處理薄熙來



看來薄熙來案件中央處理得頗為小心謹慎,薄熙來作為紅色革命家後代,又身居高位,背後關係錯綜複雜,黨政軍均有支持者。

所以今天全國各省市黨報,全部引用人民日報的評論文章《堅決擁護黨中央的正確決定》,和新華社兩篇關於薄熙來、谷開來的報導,位置也幾乎一致,既是頭版顯眼位置,又非頭條(除了廣東的南方日報)。這是中央要求各省市表忠心,文革遺風。

今天,薄熙來一詞正式納入百度搜索的過濾詞,在微博,薄一波、薄熙來、薄瓜瓜的消息均被屏蔽,革命家庭一家三代的名字成為禁語,實在罕見啊。 胡溫處理薄熙來,明顯是為了十八大的接班人掃清障礙。按照之前薄熙來的聲勢,以及其極左作風,一旦薄熙來在十八大進入最高權力核心,勢必成為另一山頭,習近平、李克強恐怕難組成強勢核心,中共文革後的施政路線也很可能變道。從這個意義上講,雖然胡溫處理薄熙來離不開政治鬥爭,但此舉也算是保證了中國未來十年的政治穩定,避免了政權從內出現動盪,也令社會和經濟相對得到穩定發展。

薄熙來事件也顯示中共政治制度依然未得完善,才有野心家崛起的土壤存在。而如此處理薄熙來,和過往處理陳希同、陳良宇差不多,更反映出中共仍依靠政治手段治黨治國,法治不彰的情況某程度上三十年不變。在這個鐵幕獨裁政黨定下的秩序下,加上胡溫最近兩次清繳政敵的演示,未來的領導人有「法」可依了,中國政治狀態,越來越走入暗夜。
發佈留言