2012-04-10

拿下薄熙來了,然後呢?

果如所料,薄熙來徹底失敗了。

官方媒體新華社今晚發出的簡短消息,全文如下:「鑑於薄熙來同志涉嫌嚴重違紀,中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務,由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查。」

消息行文與06年9月陳良宇一案時幾乎一致,只不過少了交代薄熙來所涉具體問題,也無說明這個決定是中共中央政治局決定的。

中央在處理薄熙來問題上小心翼翼,因為薄熙來的支持者眾多,而且鐵桿子多,稍一不慎,容易引起黨內不和諧,甚至動亂。昨日當局不斷向外媒放風,事先張揚將公開薄熙來被處理的消息。經西方媒體報道後,消息當然旋即傳遍內地互聯網,網民的反應很快被收集回報。直到中央電視台晚上十一點新聞報道中央的決定,已變成「果如所料」的消息了。

新華社的報道中,仍稱呼薄熙來為同志,又沒提到雙規,而且是被停止職務,有人會認為這是薄熙來將獲寬大處理的象徵。

但其實稱謂與未來如何處理關係不大,始終薄熙來之前的地位頗高,而且未最終定案,稱呼同志不為過。另外,中共黨員身分的貪腐官員被司法機關處理前,都要中紀委立案調查。而雙規只不過是調查中的一種手段,方便逼令貪官和盤托出;雙規之前還有更溫柔的調查舉措,集中談話。

至於薄熙來最後調查落實的嚴重違紀問題,詳細會包括包庇親屬犯罪、濫用職權、以權謀私,甚至搞權色交易、玩弄女性。

胡溫政治鬥爭手段夠硬,拿下陳良宇打沉上海幫,拿下薄熙來擊散新左派,然後呢?胡溫能在任期內平反趙紫陽、為六四翻案嗎?以他們的能耐,我認為是完全可以辦到的,起碼階段性辦到。
發佈留言