2012-03-31

貪靚!買富士X10



我有單反數碼大機用,細機主要用來平時出街,方便隨拍。原來是用理光的GRD第一代,用了好多年,好滿意成像。但由於部GRD用久了神神地,又越來越慢,所以決定狠心換掉它。

經過一輪比較後,最終在奧林巴斯的XZ1和富士X10( Fujifilm FinePix X10) 之間衡量。參考了各方使用體會、評測,覺得兩者在色彩、光圈方面都符合我的要求。

最後讓我選擇買x10的原因只有一個,就是它的快門時滯優勢! 0.01秒的快門時滯,據稱比canon 5D ll還短。試機的時候,那種即拍即有的感覺徹底征服了我,這一點我還沒試過哪個細機有如此迷人的速度!加上極速連拍,這足夠我出去做野用。

x10另一個吸引人的地方,估計無需多講,就是它的復古外形好型,對於我這種懷念菲林時代的人具有極大誘惑力。

雖然x10貴了一千多,但既型仔又快,非它勿屬。我3月中在華仁買,四千五。

另外焦距段28-112mm很實用,手動變焦也更快速方便,雖然令人要兩隻手操作細機。此外相機光圈f2.0-2.8夠大,而微距也與GRD一樣強勁。

相片質素方面,x10和GRD差不多,但高iso時x10較佳,在白天時,x10的對比度有點兒不足,總體是很漂亮的。

另外,由於光學取景器內沒有任何電子信息,連是否合焦也沒有顯示,只能靠聽,因此很多人認為這個取景器等於多餘廢物。我則不這麼認為,因為一旦相機電池所剩不多時,它就發揮了作用。

當電池剩下兩格,而又需要用一段時間且沒有機會充電的話,我會關掉LCD顯示屏,改以光學取景。而且盡量用快門先決這種簡單模式,保證影像清晰又省電;對焦關掉人臉模式、不用多點對焦,不要AF-C的自動連續對焦,關掉攝影圖像顯示,所有可以不用的功能都停止,延續我的拍攝樂趣。

當然,這個相機也有缺點,除了相片的對比度較平外,iso400打後的素質一般;廣角28mm始終少了一點點;電池一般,現在才後悔應該在買機的時候要一塊備用電
發佈留言