2012-03-30

梁振英家鄉鬧雙胞,身份添謎團

(← 柴里村)

香港候任特首梁振英當選後,他在山東威海的家鄉也成為內地媒體和網民的關注焦點,正當各方報道「梁振英家鄉威海橋頭鎮柴里村」慶祝盛況的同時,當地卻傳出梁氏家鄉不在此的消息,當地媒體在報道柴里村情況的時候,也刻意避開類似「梁振英家鄉」的表述。

《威海日報》、《威海晚報》在梁振英當選翌日,即26日刊出的報道,主要是採訪梁振英母親江秀枝在威海的外家親人,據稱梁振英舅父江鳳滋一家長住威海市,梁振英表姐江培珍手上還保留著梁振英十一歲那年寄過來的姐弟三人合照,相片中的梁振英一臉羞澀。兩家在七十年代末斷了書信往來。

看來,江培珍和梁振英的姨表關係應該不假,但江培珍所說的梁振英父親梁忠恩的家鄉就出現了爭議。江培珍稱當年書信中,江秀枝曾表示丈夫梁忠恩來自榮成市豆山。當地記者據此判斷,梁振英可能來自榮成市埠柳鎮豆山下的學福村(原名東豆山村)。據稱該村的梁姓中,有很多振字輩的人,按照族譜記載推算,梁振英應該是梁家第十七世子孫,不過學福村的梁氏族譜中並沒有梁忠恩這個名字,這一點和柴里村的說法也差不多 。

不料,三天後,西豆山村的村長梁玉敬主動向南方的記者出示該村族譜,上面赫然有梁忠恩的名字,但又神秘地表示不容細看,要上級部門批准。

但是學福村的另一個說法,又將情況搞複雜了。

學福村婦女主任梁玉秀告訴當地記者,以前聽老人說起, 梁振英的爺爺梁景珊由於戰亂去了台灣,而梁振英的父親又輾轉到了香港。

梁振英去年(2011年)曾表示,父親是八十多年前從威海到香港當警察的。算起來應該是上世紀二十年代,這一點和港英政府二十年代赴當年的英租地威海衛招募警察的歷史吻合。

另一方面,柴里村的說法也疑點重重,被認為是梁振英堂兄的梁景新說,失去聯繫的三叔名叫梁澤元,他們沒有證據能將梁澤元和梁忠恩劃上等號。還有,梁景新還向香港媒體表示,三叔梁澤元在浙江讀書,四十年代曾在成都寄信回家,此後音訊全無。這個說法,又與梁振英自己的說法不符。

至於他們為何覺得梁忠恩就是梁澤元?原來是政府人員在05年曾上門調查梁忠恩來歷,當時那些調查人員的一些說法,令梁景新一家確定梁澤元改名梁忠恩。而梁景新能令人相信他和梁振英有親的,還在樣貌上,梁景新年輕時候的樣子,和梁忠恩非常像,特別是那對兜風耳和鼻子,簡直一個模子造出來的。

從地域上來說,當年英國租借的威海衛其實很小,梁忠恩未必就是租界內的人,應該是從周邊地區到威海衛應募的,所以梁振英說父親從威海來香港,不等於父親就是威海衛裡的人。

另外,榮成市(縣級)現在屬於威海市(地級)代管,榮成人也算是威海人。而以前,包括柴里村在內的整個橋頭鎮,屬於榮成市範圍,後來1994年行政區劃改動,橋頭劃歸威海環翠區管轄,所以江家認為梁忠恩來自榮成市某地,柴里村並無衝突。

在族譜和傳說記載上,威海梁氏六百年前從蓬萊而來,居住在黑石山東麓,即黑石村和柴里村一帶。榮成市學福村的村誌也寫明該村祖先來自柴里村,因此梁忠恩也算是柴里村人,只是近親是誰無法說得清。

威海市宣傳部門為免出現張冠李戴的尷尬局面,已經要求當地媒體不再觸及此次家鄉爭議的話題,甚至要求暫時停止報道柴里村的情況。《威海晚報》本來近日有一個關於梁振英家鄉確實所在的重磅長篇報道,也因此被臨時抽版,該報記者張軍濤堅信梁澤元和梁忠恩並非一個人,但「真理掌握在少數人手裏」。

當然,還可能有個港人都尚未考慮到而內地有關部門早知道的情況,就是梁振英的真實來歷不容曝光。或許他們一家和台灣、國民黨有聯繫?
發佈留言