2012-03-15

薄熙來免職,重慶變色

看來溫家寶昨天在記者會重話批評重慶黨政領導班子,這種極為罕見的中央領導人公開批評地方黨政領導層的舉動,是因為對薄熙來的處理早有決定。

果然,今天中國官方通訊社新華社發出簡短消息,全文是:“日前,中共中央決定:張德江同志兼任重慶市委委員、常委、書記;薄熙 來同志不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務。”

這裡說明,有關黨內決定應該是在溫家寶記者會之前,即兩會舉行期間政治局通過的。而且在重慶王立軍事件發生後、還有七個月就舉行十八大的時機作出這種調動,薄熙來看來是仕途無望了。

第二,由副總理張德江兼任重慶書記,雖然黨內級別適合,但明顯不太合理,派張德江這個老資格政治局委員、擁有實權的京官到重慶去,更大作用是清理善後,穩定重慶。就像沙士時由吳儀處理一樣,任命應該屬於過渡性質,未來誰成為西北王,是否真的是周強?

薄熙來的政治局委員職務,看來未必在短期內撤掉。而張德江的派系色彩不強,加上為保穩定,重慶應該不至於有大清洗,但紅色重慶肯定要掉顏色了。
發佈留言