2012-03-14

溫家寶兩會記者會拋書包

溫家寶今天在北京的全國兩會總理記者會上,再次多次引用名言、詩句拋書包。

溫家寶說,將在最後一年「守職而不廢,處義而不回」,永遠和人民在一起。

「守職而不廢,處義而不回」出自《黃石公素書》,黃石公據傳是秦末漢初的五大隱士之一, 得道昇仙,這兩句的意思是:身負職責,應當逢艱險而不逃離,臨大難能堅守;堅守理義,於生死關頭不改初衷。

溫家寶說,將堅守「入則懇懇以盡忠,出則謙謙以自悔」這個做人的原則,並把希望留給後 人。

這是來自元代名臣張養浩(1269—1329年)的三部文章集《牧民忠告》、《風憲忠告》、《廟堂忠告》(合集為《三事忠告》)之中的《廟堂忠告》第九告,教人如何當官。

溫家寶又引用被用濫了的清代民族英雄林則徐名句「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」,稱他秉承該信念為國家服務整整45年。

溫家寶評價自己說,他敢於面對人民、面對歷史。「知我罪我,其惟春秋。」

這是來自《孟子·滕文公下》的:「《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:『知我者,其惟《春 秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!』」顯示孔子對於著《春秋》的事業,不在乎別人的毀 譽。

針對《富春山居圖》得以在台北合璧展出,溫家寶說,「我雖不能至,但心嚮往之。」

這是來自《史記‧孔子世家》中的「高山仰止,景行行止,雖不能至,心嚮往之。」司馬遷形容很難達到孔子的境界,但內心卻非常嚮往。

溫家寶被問到是否去台灣訪問時,引用台灣近代詩人林朝崧的一句詩「情天再補雖無術,缺月重圓會有時」,稱他很願意去台灣自由行。

溫家寶針對香港記者的問題,稱2003年曾經去過一次香港,當時用了黃遵憲的一句詩來形容: 「寸寸河山寸寸金」。

溫家寶說,在擔任總理期間謠諑(造謠毀謗)不斷,心裏也不免感到有些痛苦,這種痛苦不是 「信而見疑、忠而被謗」的痛苦,而是他獨立的人格不為人們所理解,但他將堅持「人言不足 恤」的勇氣,義無反顧地繼續奮鬥。

「信而見疑、忠而被謗」來自西漢司馬遷的《史記‧屈原列傳》中的「信而見疑,忠而被謗,能 無怨乎?」指屈原誠信而被懷疑,忠誠而被毀謗,他不被信任,反而受到迫害和排擠,能沒有 怨恨嗎?

「人言不足恤」則出自《宋史‧王安石列傳》,王安石力主變法,提出著名的「三不足」論: 「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」,是他變法的精神支柱。 2008年兩會總理記者會 時,溫家寶回應政改的問題時也曾引用過該「三不足」論。 「人言不足恤」指對流言蜚語無需 憂慮。
發佈留言