2012-02-21

怪風吹聖城,拉薩普及樣板舞

西藏拉薩市近期力推“幸福拉薩”規範舞,並在藏歷新年到來之際,組織五千人後天在布達拉宮前的廣場集體跳。當局並已下令,要在文化局主導下,派人到全市各地督導,務必推廣全民學跳。

所謂規範舞,其實就是當局組織歌舞教學人員,用十首愛國歌曲編排的套式集體舞,當中有點藏族民族舞的動作,也像學生體操。說它是樣板舞不為過。

當局說,活動不僅是在展示拉薩文化建設成果,更是讚美新生活,讓拉薩人跳出幸福感,感受到在中共領導下的幸福!推廣規範舞得力與否,是基層官員的考核成績之一,這已經是政治任務了。

這項媚上措施不僅肉麻,更令人反感。很容易讓人聯想起文革期間強力推廣普及的八套革命樣板戲,更讓人彷若看到荒誕誇張的忠字舞的回歸。

歷史悠久的藏族舞蹈,雖然動作看上去具有規律性,但其實民間舞者藝人跳起舞來無拘無束,即興發揮為多。藏族人跳舞是自由歡快的,你將動作固化,肢體語言一致化,跳舞變成運動,不再是體現自我情緒的載體。

誰會想到這麼幹?原來不是漢人想出來的。

拉薩現任市委書記齊扎拉是雲南迪慶州的藏族人,在迪慶當了三十年官,前年才調到西藏。去年十一月在西藏統戰部長的任上,調任拉薩書記,才兩個月就搞出了這項政績來。

早在05年,齊扎拉擔任迪慶州長時,就推出了迪慶第一套規範舞,同樣是帶有藏族特色,同樣要求推廣,當地跳了好幾年,備受漢領導讚賞。

隨著3.14拉薩騷亂四週年將至,中共十八大也要到來,西藏官員挖空心思絞盡腦汁維穩,讓大家跳只有歌頌內涵的樣板舞,一來洗腦,二來擠占藏民多餘時間和空間,三來可以討好漢人政權,真虧他們想得出。
發佈留言