2012-02-18

團派接盤重慶?

自從王立軍事件後,有關重慶市人事變動的消息就不斷傳出,比較令人關注的是團派重將湖南省委書記周強接掌重慶市委書記的消息。

周強若入渝,則意味著他仕途將更上一層樓,入局已定,甚至跟習近平當年一樣,在上海過一下冷河,然後入常,當然了,可能性比較小一點。周強的調動,不代表薄熙來下台,薄可以入常。

周強是政論家們口中典型的團派,他95年起任共青團中央書記,之後在98年擔任第一書記,直到06年調往湖南做省長。

光棍司令難以成事,剛剛由重慶市江津區委書記任上,調任重慶市公安局黨委書記 (接替王立軍遺缺) 的關海祥,也是團派出身,更是周強當年在共青團中央時的舊屬。

根據關海祥的履歷,42歲的他和王立軍同樣是蒙古族人,94年吉林大學畢業後就進入共青團中央工作,一直到09年調往重慶江津區任副書記,整整在共青團中央內工作了15年,前13年是在團中央組織部內,後2年是青工部部長。足足和周強共事11年。

坊間盛傳關海祥是李克強的前秘書、甚至是國務委員劉延東的女婿。李克強從83年至98年在共青團中央,也是15年。兩人交疊的4年中,李克強已經是第一書記,而在李克強調往河南任職時,關還只是共青團中央組織部一個副處長。

網上又熱傳,浙江省副省長葛慧君即將西調重慶,任市委組織部部長。而這位目前主管浙江社會穩定的女副省長,也具有團派色彩。她早年在共青團地方系統工作一段頗長時間,曾任共青團浙江省委書記,且是共青團中央常委,當時周強是第一書記。

如此巧合,又是一位周強舊屬。

關海祥、葛慧君,一男一女,一武一文,掌控了重慶的地方武裝力量和文官升遷降調,周強不怕站不穩。更重要的當然是,他們背後的團派掌門胡錦濤,還有師兄李克強、李源潮在做堅強後盾,重慶在薄熙來的極權洗禮下,還有哪個小鬼敢說不?
發佈留言