2012-02-10

王立軍跟美國人說了甚麼

我相信,中南海和薄熙來現在最關心的就是「王立軍跟美國人都說了些甚麼?」

薄熙來的頭號武將王立軍前幾天被免去公安局長等職務,僅任重慶副市長的時候,有人以為這是薄熙来的特意安排,讓王轉文職是高升的前奏。不料,2月6日就發生了王立軍「鑽狗洞」逃美領館的驚天消息。

官方新華社昨天報道:「外交部發言人辦公室9日應詢答問時表示,重慶市副市長王立軍於2月6日進入美國駐成都總領事館,滯留1天後離開。有關部門正在對此進行調查。」

這裡用了「滯留」,說明並不正常。而今天更有知情者在網上貼出王立軍機票,顯示他在8日已經抵達北京,同行的有國安部高級官員。

雖然重慶方面出示王立軍抑鬱症的相關病歷,但相信已經無法挽救薄熙來的十八大之夢破滅。

王立軍無論是真的病發,還是聞到鐐銬味而逃到四川找美國人庇護,作為薄熙來多年心腹的他在美領館內的24小時說了些甚麼,這些證言足令薄熙來和他背後支持的死硬派元老心慌。這是他進入最高領導層的重要絆腳石。

或者維基解密會告訴我們。

或者未來一兩個月內,新華社會告訴我們:「中共中央政治局召開會議,審議了中共中央紀律檢查委員會《關於薄熙來有關問題初核情況的報告》。 根據目前調查的情況,薄熙來同志為一些不法企業主謀取利益、袒護有嚴重違紀違法問題的身邊工作人員、利用職務​​上的便利為親屬謀取不正當利益等嚴重違紀問題,造成了惡劣的政治影響。 中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,由中共中央紀律檢查委員會對薄熙來同志的問題立案檢查,免去薄熙來重慶市委書記、常委、委員職務,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務…」(純粹套用)

就像十七大前的陳良宇案一樣。胡錦濤不能小看。當然,由於中共對革命後代一向網開一面,薄熙來估計不至於太難堪。
發佈留言