2012-01-11

中共親密朋友不好當

新華網昨天報道,全國政協邀請已故黨外全國政協委員、知名人士夫人聯誼迎春,全國政協主席賈慶林出席,全國政協副主席王剛說,佳節迎新,倍加思念曾經與中國共產黨同心同德、同心同向、同心同行的親密戰友和朋友。又說,關心、愛護和照顧老大姐(中共親密朋友的遺孀們),是人民政協的光榮職責和應盡義務。

報道列出出席茶話會的已故黨外全國政協委員、知名人士夫人名單:王定國(謝覺哉夫人)、許克坤(李沛瑤夫人)、師劍英(馬文瑞夫人)、許慧君(朱光亞夫人)、廖靜文(徐悲鴻夫人)、馬存真(馬堅夫人)、廖望月(熊克武夫人)、趙恕之(陳劭先夫人)、文潔若(蕭乾夫人)、李玲虹(蔡子民夫人)、黃浣碧(愛潑斯坦夫人)、徐桂芬(彭清源夫人)。

括弧內這批民主黨派、知識分子,雖然按照中共的目前說法,都是中共的親密戰友和朋友,但其實他們之中很多是頗受折磨,甚至不得善終的。

例如,延安五老之一的謝覺哉(1884-1971),曾任最高法院院長、政協副主席;文革時,1969年2月妻子王定國卻突然被宣佈為叛徒,關進學習班。可憐年邁的謝覺哉,晚年突然孤清一人,1971年6月14日,謝病情突然惡化,次日辭世。不過,謝覺哉是黨員;而04年1月逝世的全國政協副主席馬文瑞(享年92歲)也是黨員。

彭清源(1920—2003),1956年加入大陸的國民黨革命委員會,是民革第六、七、八屆中央副主席。彭是紐約大學碩士,著名的教育家及經濟學家,但在反右及文革運動中備受折磨,被指有特務嫌疑。80年代才恢復正常。

陳劭先(1886—1967),1948年參加民革成立大會,歷任民革第一、二、三、四屆中央常委。1967年12月陳遭到康生的誣陷,連遭批鬥處境困難,因心髒病突發在北京逝世。

辛亥革命元老熊克武(1885-1970),四川省井研縣人,曾參與黃花崗起義,先後擔任第一、二、三屆全國人大常委,1956年當選為民革中央副主席。1970年9月在北京病逝,終年85歲,有指也是文革中被批鬥而逝世。

馬堅(1906年-1978年),經名穆罕默德·麥肯,回族。中國穆斯林學者與翻譯家,阿拉伯語言學家,通曉漢、阿兩種語言文化,兼通波、英兩種語言。馬堅是中國伊斯蘭教協會的發起人之一。文革時被指走白專道路而遭批鬥。

全國人大副委員長李沛瑤則死於非命,1996年2月2日凌晨,武警守衛張金龍利用值勤之機,潛入李沛瑤的寓所行竊,被李沛瑤發現,持菜刀狂斬李沛瑤頭部殺人滅口。此案引起世界關注,外界猜測案情並不單純。

......
發佈留言