2012-01-07

假申遺之名斂財,廈門鼓浪嶼收150元門票

福建省廈門著名的琴島鼓浪嶼,風光優美,島上殖民者和富商留下的數百棟有價值的別墅建築,更添風貌。惟當局以申請鼓浪嶼進入聯合國世界遺產目錄為名,昨天宣布在七月起,收100至150元門票。並且每天限售7500張。

目前鼓浪嶼最為人詬病的是:遊客太多,小販太多,垃圾太多,無牌的野雞導遊太多,偽劣產品太多,飲食店宰客太厲害,有價值建築保護不周等等。政府說,設置高額門票,小販就因成本高而不上島;限制人數後,遊客少了,野雞導遊也會被淘汰等等。

然而這兩項措施明顯引起反對。

首先,上島門票在當局口中解釋為通票,即買票上島後,進入島上的景點都無需再買票。目前鼓浪嶼島上有五個景點,包括日光岩等,門票總額接近150元,因此政府很可能將島票設為150元,並將來回8元的渡輪費計算在內。

但問題是很多人到鼓浪嶼並非去足五個景點,許多背包黨更是一個不入,他們只為了感受琴島優雅的氣氛;情侶則主要到來住宿度假,因島上有大批無一相同風格的百年別墅活化的民宿;鼓浪嶼在內地小資界更有最佳私奔勝地之稱,純粹亂逛已令人滿足。我去年到過一次,為了拍張全景圖片,才不得已買了張日光岩門票登高鳥瞰。

當局這麼強迫遊人買票,無異搶劫。

另外,去年鼓浪嶼迎客逾七百萬,每天平均登島旅客2萬人,高峰期日接客超過11萬人。但如今限制人數為每日7500人,差不多只剩三分一,遊客必須事先通過互聯網訂票,估計除去旅行社霸佔的票,個人遊登島難過登天了。

而人氣銳減之下,目前高昂的鼓浪嶼房屋商鋪租售市場肯定一落千丈,商戶虧損也自不必說,這些政府會負責嗎?若否,說不定廈門又出現一次業主集體大散步了。

其實目前鼓浪嶼的問題,完全是施政者的社會管理出問題,通過合理疏導和執法,就能夠改善情況。只不過政府當然喜歡限客、高收費這兩項粗暴政策,因為見效快、政績立顯,他們才不管民意和民生。
發佈留言