2011-12-18

趕絕全省方言,廣東開始務虛?

昨天廣東媒體低調爆出震驚網民的消息,省政府決定,明年三月一日起全省革命性地推廣普通話、規範漢字(簡體字)。

這是廣東省政府常務會議通過的地方行政法規≪廣東省國家通用語言文字規定≫,該份法規全文,十六日放在廣東省政府官方網站首頁顯眼位置,是由廣東代省長朱小丹在十二日簽發的廣東省人民政府令頒布。

這與去年七月的廢粵風波不可同日而語,去年只不過是市政協委員建議廣州主要的廣播電視節目使用普通話,就已鬧出偌大風波,連續多場示威後,最後要汪洋出來「闢謠」。

而這次,並非建議,而是已經「刊憲」的法規,而且「廢除」的不僅是廣東話,還波及省內所有方言,包括潮州話、客家話。

法規規定使用普通話的範圍包括:廣播電視和網絡視頻節目,音像製品和電影配音,政府活動、學校教學、公共服務。若有必要使用方言的,必須經過審批,否則處罰。

在漢字方面,招牌、公司名等禁用繁體字,老字號招牌也要在旁邊加簡體字!

該法規文字不多,但覆蓋甚廣,有興趣的不妨到廣東省政府網看看。

這一條法規,昨天引起了廣東網民一面倒的叫罵。令人奇怪的是,上次風波之後,並未見當局有廣泛的咨詢活動;法規頒布之前,也未見媒體的試探性報道,動作之突然,似乎這是故意不顧民意而為的政治動作。

向來廣東模式,是經濟為先、務實為主,想不到十八大臨近,汪洋出了這招,仿佛揮起了務虛大旗。

重慶市委書記薄熙來被認為是汪洋在十八大入常的對手,因此重慶在薄治下的重慶模式經常被拿來與廣東比較。重慶起點低,經濟成果自然明顯;重慶通過鐵腕政策,打黑、鍘官、治理市容,這些都是立竿見影的政績。重慶意識形態工作更是全球第一,唱紅歌佔據了黨內道德制高點。

眾所周知,以廣東經濟規模,要想百尺竿頭更進一步,難;以目前的經濟大環境和汪洋騰籠換鳥戰略來看,要想制止中小企倒閉潮,更難;再加上群體事件不斷發生,汪洋根本無法給人看到政績,勢頭太弱。

這次全面硬性推廣普通話,是否汪洋有了務虛的考慮?他要從這方面找政績,反正該法規只是重申了國家要求。
發佈留言