2011-12-11

反腐村民離奇死,陸豐勢暴動

從九月起,汕尾陸豐烏坎村騷亂至今未平息,昨有八千人集會,今有警察驅趕爆衝突,最令當局寢食難安的是,有反腐英雄之稱的村民在被警方羈押期間,今天突然死亡!

陸豐市新聞辦公室今晚在官方網站通報,曾參與陸豐9.21騷亂的村民薛錦波,在羈押第三天期間猝死。官方的通報稱,薛錦波今日突感身體異常,被緊急送往汕尾市逸揮基金醫院搶救,經持續搶救30分鐘後,宣告搶救無效死亡。

官方又指,汕尾市逸揮基金醫院稱,死者死亡原因為心源性猝死,已初步排除其它死因。陸豐方面已通知汕尾市檢察部門以及邀請廣東省法醫部門進行第三方核查。

當然,死者家屬也已知道了消息,政府官員已經開出優厚的賠償條件。有說是賠償一百萬,條件是馬上火花、家屬簽字不追究並暫時離開當地。暫時未知家屬意見。

薛錦波是汕尾昨天公布的五名涉及烏坎九月騷亂事件而被刑事拘留的其中一人,他被認為是帶頭者之一。在政府捉人之後,村民已多番聲援要求放人,非常不滿當局秋後算賬;前天,汕尾更指事件是境外勢力推動,並取締兩個村民組織,引爆村民怒火,聲言今天要大示威,所以警方才會在今早突然驅趕聚集人群。

如今傳出薛錦波死訊,恐怕沒有一個村民相信他猝死,從當地網絡論壇看,大批留言認為薛錦波是被虐待、刑訊逼供致死,因為在海陸豐,不僅村民彪悍,警察也如雷公,打犯是家常便飯小菜一碟。

陸豐政府現在很頭痕,廣東省政府也頭痛。陸豐政府網有關薛錦波死訊的通告已經刪除,內地媒體網站也刪除了轉載,連廣東官方新聞網站南方網,也刪除前天、昨天有關汕尾陸豐處理騷亂的新聞!

為防不測,陸豐警察取消休假、汕尾機動警員也已奉命調往陸豐,連武警和周邊市縣的防暴警也要做好隨時支援的準備。

今晚陸豐烏坎已有消息傳出,明天要組織全村萬人遊行,去陸豐公安局討公道,誓言血債血償。陸豐人不是玩的,暴風雨隨時刮掉汪洋仕途。

時間表:
9月21日,烏坎村上千村民因土地問題、財務問題、選舉問題到陸豐市政府上訪,部分村民聚集、打砸、毀壞公共財物,至23日才恢復平靜。
11月21日,再連日有村民集會、靜坐,11月26日再次恢復秩序。
12月初,當局陸續拘捕組織者,激發村民不滿,8號起日日有示威。今凌晨,警員清除村口路障時又爆發警民衝突。
發佈留言