2011-11-19

六旬江綿恆,去職中科院副院長

國務院人力資源和社會保障部網站昨天低調刊出國務院任免國家工作人員的消息:「任命李金早為商務部副部長;任命姜志剛為國務院國有資產監督管理委員會副主任。 同時,免去陳訓秋的司法部副部長職務;免去危朝安的農業部副部長職務;免去傅自應的商務部副部長職務;免去馬德倫的中國人民銀行副行長職務;江綿恆不再擔任中國科學院副院長職務;免去牛越生的國有重點大型企業監事會主席職務。」

整段人事任免消息,就只有一句「江綿恆不再擔任中國科學院副院長職務」,而且首頁的「國務院任命」欄昨也未更新,要進入分欄才看得到內容。不過該通知仍被內地媒體眼利發現,昨日即時報道了消息,引起廣泛關注。

同樣是任免,其他人都是「免去」,江綿恆卻是「不再但任」。可見國務院也算是小心翼翼,擔心引起猜測和不滿。

官方資料指江綿恆1951年出生於上海,江澤民大公子,畢業於復旦大學,美國費城DREXEL大學電機工程博士,研究員,博士生導師。曾任中國科學院上海冶金研究所(現為中國科學院上海微系統與信息技術研究所)所長。研究領域為凝聚態物理。

作為國務院直屬事業單位的之一,中科院是部級單位。江綿恆是該院黨組成員、副院長兼中科院上海分院院長。暫時未知其他職務會否也免去。目前中科院和中科院上海分院的官網,尚未更新領導信息。

按照《中共中央關於建立老幹部退休制度的決定》,正部級官員65歲、副部級以下官員60歲為退休年齡。

那麼,已經六十的副部級幹部江綿恆,是否到齡退休?有人則傳他有問題,被中紀委調查;也有人認為他重病了,包括腎衰竭、肺癌等問題。也有人認為背後的人意在幫江綿恆向全國人大、政協進軍做好鋪墊。
發佈留言