2011-11-05

黃華華出了甚麼事

昨天,一個省部級官員突然成為境外傳媒關注焦點。他叫黃華華,昨天之前是廣東省長。

在南方日報即時新聞、新華社的報道中得知,廣東省人大常委會昨日的會議接受黃華華辭職請求,並任命朱小丹代理省長職務,朱之前是常務副省長。

廣東衛視隨後報道,中共中央近日已批准朱小丹任廣東省委副書記;免去黃華華的廣東省委副書記、常委、委員職務。另還有省紀委書記一職變動,朱明國被免,由原湖北紀委書記黃先耀接任。在廣東衛視的報道中,未提及黃華華「另有任用」,但稱呼他為「同志」,看上去似乎真退休了。但廣東衛視並非新華社,也非省委機關報南方日報,其用字不能最後作准。

被視為廣東政壇客家幫代表的黃華華,上個月滿六十五歲,即省部官員退休年齡。但外界對其去職仍然猜測四起,包括許多專家連說「不尋常」。

有人說內地省部官員未做完五年一屆的任期而提前辭職非常罕見;有人說汪洋是明年十八大入政治局常委熱門人選,而黃華華與他不咬弦,所以除之;有人說連黨職(省委副書記)都免掉,肯定出問題;有人說黃華華近期還頻頻露面參加活動、接受南方都市報書面專訪談未來幾年的廣東發展思路,顯示他的辭職極度倉促,是被辭職…

本網誌沒有內幕料,也不懂陰謀論,只是覺得專家們真能說。

內地近年在官員任職年齡問題上逐漸制度化,包括選舉的時候「七上八下」,到齡的時候卸任,並非異常。遠的不說,今年四月,滿六十五歲的福建省長黃小晶被免去副書記,再辭去省長職務,由中石化董事長蘇樹林任副書記、代理省長;黃小晶的去向在二十天後才公布,他到全國人大任職。八月份,浙江省長呂祖善同樣辭去省長職務,調任全國人大,此時他距離六十五歲還差三個月。黃、呂不也未做完任期就辭職?

至於免去省委副書記、常委、委員的問題,可以是違法違紀官員被處理的表現,但多以雙規為先;在卸任、調任的程序上,先黨後政是一般做法,無需奇怪。

說到黃華華此前還在頻密露面、接受採訪、談論未來工作,你可以看是顯示突然丟官,也可以顯示此人熱心工作。任人解讀。至於汪洋除他,專家應該解釋一下汪之動機。

有報紙更說黃辭職是工作壓力太大,這種理由可能是撰寫黃華華這單新聞的記者寫日記的時候,不小心將自己的工作感受copy了過去稿件裡吧。

黃華華的動向,估計很快就會明瞭。本網誌不敢分析,因為很容易見光死,而且內地官場爭鬥也千奇百怪看不透,但覺得一些專家的分析不太靠譜,靠估都算不上。
發佈留言