2011-11-18

東莞七千人罷工示威,工潮陸續有來

東莞黃江鎮台資裕成製鞋廠員工不滿獎金被大幅削減,昨日大罷工,數千人走上黃江大道,沿著馬路示威到鎮政府,人數據說有七千,加上圍觀者,聚集人數突破萬人,導致該鎮交通癱瘓。黃江鎮的防暴警、社區警員、聯防、交警全部出動鎮壓,大批工人被打傷,十多名帶頭者被捕,警方最後強行驅散示威者,事件至昨傍晚才平息。

由於歐債危機、廣東省政府近兩年提出「騰籠換鳥」產業升級,以及各類成本的上漲,曾撐起珠三角「世界工廠」地位的製造業,如今面臨著嚴峻考驗,勞工密集型的東莞工業最受傷,外貿鞋代工行業更是空前困難。

此次爆發工潮的東莞黃江裕成製鞋廠,是有「製鞋業富士康」之稱的台灣寶成集團旗下於大陸的企業。上世紀80年代末開始,寶成集團將工廠開到大陸,目前在珠三角的珠海、東莞、中山和河源均設有廠。

資料顯示,寶成已經成為全球最大的運動鞋及休閒鞋製造商,鞋類年產量超過2.5億雙,以批發價格計算,約佔全球運動鞋及休閒鞋市場的20%。代工的主要國際品牌客戶包括:Nike、adidas、Reebok、Asics、New Balance、Puma、Converse、Merrell、Salomon及Timberland等。

受經濟、政策等多方面因素影響,寶成近年又陸續將生產線搬往江西等地,珠三角不斷裁員,早已引起員工不滿。

隨著歐美經濟持續不明朗,中國外貿工業近期難有起色,加上當局又要企業增加兩項員工強制保險,新一輪最低工資標準調升將至,年關之前,資金緊張,估計珠三角企業倒閉潮、追薪潮、工潮只會越來越多。

不過,從最近當局處理群體事件的手法看來,仍是以強硬之道、集中力量盡速平息,務求不讓事件過夜,減少負面影響。惟政府若一心鎮壓,恐怕會惹起反效果,像廣州新塘那種連續三天的騷亂,隨時集中出現。屆時,多多警察都忙不過來,最終仍要調派大批武警甚至軍隊支援,局勢大亂。
發佈留言