2011-10-12

溫家寶最後一次南巡廣東

溫州近期出現民企走佬潮,引出的民間借貸融資大問題後,溫家寶親自前往溫州實地商討良策解決問題,這舉措引起世界關注的同時,相信也令珠三角,特別是東莞的民企們既羨慕又想哭,畢竟東莞倒閉潮比溫州早得多了。

不過,溫總還算公道,去完溫州沒多久,就準備動身南下廣東了。

首先是日本的媒體透露了消息,指日本經濟產業大臣枝野幸男將於14日在廣州會見溫家寶,話題除了野田首相未來訪華外,自然少不免談論中日共同面對的經濟問題。而據網易財經的報道,近期有領導人到東莞、佛山視察,估計正是溫家寶。

另一方面,最近幾天,聽說廣東的國保們突然忙碌起來,到處拉人、監控,而其中一個現象是據稱深圳的國保要到其它諸如中山、東莞去執行任務、增援兄弟城市。由此可見確實有國家重要領導人到珠三角,惟獨不到深圳。

那麼,曾蔭權估計會上廣州聆聽最後的教誨,但梁振英會否北上廣州呢?行蹤惹人關注。至於唐英年,應該不會去找阿寶,因為似乎大家不是一路人,而且溫家寶應該不是唐唐眼中的「偉大領導人」吧。

最後,就是溫家寶視察廣東的路線和時間了。這是國家機密,按照時間點安排,或許最快今天稍晚抵達,明天視察珠三角幾市的民企和保障房工程,經濟民生一起辦。期間在廣州會見枝野幸男,可能結伴參觀日資企業也說不定。視察的城市應該是廣州、佛山、東莞、中山幾個。還能順便瞻仰一下中山故里或廣州的黃埔軍校和辛亥革命紀念館。

如若如此,純粹靠估。

距離十八大還有一年,溫家寶這次很可能是在位最後一次南下視察廣東了。
發佈留言