2011-10-02

孔子和平獎鬧雙胞


原來,第二屆孔子和平獎評選被禁、主辦單位被撤是有更深層次的原因,或者說是黑幕!原來已經有同樣是文化部系統內的另一組人,看上了這個評選勾當,在侵占被拒後,另立一獎為「孔子世界和平獎」,並利用勢力取消孔子和平獎意圖獨占。當然,這暫時是一方說詞,但有很多跡象作為理據支撐。

事件時序是這樣子的:

● 2010年12月7日晚,中國鄉土藝術協會傳統文化保護部(主辦單位,故意改名為「文化部中國鄉土藝術傳統文化保護部」)突然通知西方主要媒體駐京記者,兩日後頒發孔子和平獎,頒獎典禮邀請函故意用上文化部標誌。評選委員會主席是譚長流(北京師範大學哲學博士);評委會成員有羊滌生(清華大學教授)、趙振江(北京大學教授)、周桂鈿(北京師範大學教授)、李繼興(北京大學研究員)。

而第一屆孔子和平獎的八名入圍者包括:國民黨榮譽主席連戰、北京認可的西藏精神領袖班禪喇嘛、美國微軟創始人比爾蓋茨、南非前總統曼德拉、巴勒斯坦解放組織領袖阿巴斯、美國前總統卡特、中國雜交稻之父袁隆平、主辦方中國鄉土藝術協會傳統文化保護部副部長譙達摩。

● 2010年12月9日:孔子和平獎頒獎禮在北京新聞大廈舉行,被得獎的連戰,當然沒有出席,一名6歲不知名女童代領了一綑人民幣,共10萬元。

● 2010年12月10日:諾貝爾和平獎在挪威奧斯陸舉行,獲獎者劉曉波缺席。

● 2011年9月17日:第二屆孔子和平獎啟動儀式在北京香山藝術區舉行。這一屆同樣由中國鄉土藝術協會傳統文化保護部主辦,這一屆主辦機構明顯「人才濟濟」:顧問主席團由邢賁思(中央黨校前副校長)、張劍鴻(中國防沙治沙基金會主任)、劉志勤(瑞士蘇黎世州銀行北京代表處首席代表)、張貴林(國際聯合科學院院長)、張瑞齡(書法家)、安衛華(中國專家學者協會法人代表)、鄒東濤(中國社科院研究生院常務副院長)、李岐、王生貴等人出任;譙達摩出任評委會主席,執行主席由馬志業、文宗道、劉浩鋒、朱其、向前、蔡印龍等共同擔任。其中劉浩鋒是主要搞手。

出任評委的有孔慶東、朱其、王璞、張星水(北京律師)、梁智、邱拙、俞劍虹、程矛、薛雲、卿素蘭、費畢剛、袁野、許陽光、王璞、向前、俞金龍、包海青等。

第二屆候選人同樣有八位,他們是袁隆平、班禪、比爾蓋茨、台灣的親民黨主席宋楚瑜、前聯合國秘書長安南、俄羅斯總理普京、南非現任總統祖馬、德國總理默克爾。

● 2011年9月19日:中國鄉土藝術協會向其下屬部門,即舉辦孔子和平獎的「中國鄉土藝術協會傳統文化保護部」發出通知書,指其擅自主辦第二屆孔子和評獎,擅自改動部門名稱,決定「停止中國鄉土藝術協會傳統文化保護主辦『第二屆孔子和平獎』頒獎活動,並撤銷中國鄉土藝術協會傳統文化保護部。」

● 2011年9月21日:中華社會文化發展基金會在北京大學博雅國際酒店舉行記者會,宣布成立孔子世界和平獎公益基金管委會,並籌備孔子世界和平獎,頒獎禮定在每年9月21日(聯合國確定國際和平日),即第一屆孔子世界和平獎最快也要2012年。

孔子世界和平獎的評選標準是:為停止正在發生的戰爭或暴力行為、對將要發生的戰爭危機或暴力行為進行斡旋化解、為裁減和銷毀核武器等大規模殺傷性武器,作出了傑出貢獻的任何機構或個人。

該獎還搞神秘:如評委會成員在評選過程中對外保密,評選完成後再對外公布;頒獎地點不限,可在戰場、難民營等任何地方進行頒獎儀式;獎品是具有所謂「世界文化遺產價值的、永遠增值的聖品」,並明寸對手孔子和平獎用不斷貶值的現金。

另外,孔子世界和平獎的管委會中,出現了羊滌生、趙振江、周桂鈿三人的名字,他們是第一屆孔子和平獎的評委。看來是過檔了。

● 2011年9月22日:中國鄉土藝術協會在其官方網站發出聲明,強調中國鄉土藝術協會傳統文化保護部今年以來的活動與其無關。

● 2011年9月27日:雖然文化部多番撇清與中國鄉土協會的關係,但卻在這一天,將該民間協會向下屬部門發出停止評獎的通知書,刊登在了文化部官方網站。這才令孔子和平獎停辦的消息廣受關注。

● 2011年9月29日:第二屆孔子和平獎搞手劉浩鋒接受自由亞洲電台的訪問時稱,因為第一屆孔子和平獎的成功令人眼紅,一些有實力人士想分一杯羹,「想做主席,被我們拒絕之後,他們就另起爐灶」。劉說,對方也是掛在文化部下面的另一個協會,兩個協會相衝撞,故而實力低很多的他們被取消了。

劉浩鋒又向自由亞洲電台稱,由於是民間行為,雖然部門被協會撤除了,但他們不會放棄孔子和平獎的評選,因為中國法律也沒有明文限制不允許社會民間力量做這種獎項。

※ ※ ※ ※
發佈留言