2011-08-14

胡錦濤為何來廣東

在前天之前,一直很奇怪為何深圳對大學生運動會這麼緊張,安保如鐵桶,連飛機也禁飛,不怕有違民心倒行逆施,原來是胡錦濤南下主持。

謎底揭開,卻又冒出了一個疑惑,這種小規模的運動會,也值得國家元首來主持?把美帝國的大使駱家輝晾在一邊,到了北京卻無人可呈國書,無法正式上任(今天有几份報紙說駱家輝已經向中國政府/外交部呈交了國書低調上任,恐怕是實習記者客串寫的吧)。當然了,有重要事情的話,暫時不理這個美國準大使也沒甚麼大不了。

於是有人分析,胡錦濤是為了挺團派嫡系、廣東省委書記汪洋而來。目前汪洋與重慶市委書記薄熙來這兩個政治局委員在十八大常委卡位戰中據說已經白熱化,而胡錦濤近年未曾到過重慶,廣東則時時到。

香港的政論家們喜歡分派分析,倒也切合政治生態,只不過還沒看到有人介紹汪洋是如何成為胡錦濤嫡系的。

汪洋在共青團系統工作,只是81至84年這段時間,其中83至84年任共青團安徽省委副書記。

胡錦濤82年9至12月任共青團甘肅省委書記,之後調升共青團中央書記,84至85年升任共青團中央第一書記。隨後就調往貴州擔任一把手了。88年調西藏書記,92年入政治局,02年十六大時任總書記,03年兩會時當選國家主席。

實在看不到當年在共青團系統內,汪洋和胡錦濤有多少互動、親近的痕跡,除非有一種同盟通過強大的組織力量,早已安排他們認識。或者機緣巧合之下兩人結下緣分。恰好這些資料又被政論家們掌握了。

03年汪洋獲任國務院副秘書長,負責國務院辦公廳常務工作。看來倒是和溫家寶親近點。

我看來,胡錦濤挺的不是人,而是路線。中共未來要如何走?在弊端盡現、政權隨時崩盤的今天,中共是走左派的回頭路呢,還是現在的持續改革路。在以薄熙來為首的毛派步步進逼之下,胡錦濤等人相信在中共90黨慶前那段時間感受到了令人窒息的巨大壓力。如今,態度是很明顯了。

重慶和廣東,是中國政壇兩種路線的具體表現,有人稱之為「重慶模式」和「廣東模式」,也有人簡單為兩個模式定義,則重慶模式追求民生,經濟上薄熙來主張均富(生產資料)再發展,毛之美好願望;廣東模式的主軸是民主,汪洋繼承鄧小平的有序改革,經濟上先發展後分配。

除了政壇上不同政見者刀來劍去,廣東的南方報系也與重慶宣傳人員、北京老左派陣營鬥得死去活來。

應該說汪洋是靠近主流,但薄熙來最近兩年的聲勢大旺,加上其路線在當今貪污腐化、貧富懸殊、生活維艱的現狀下極具煽動和誘惑性,內地輿論,特別是民間聲音已經到了胡溫不敢輕忽的時候。雖然目前看上去薄熙來和汪洋爭的不是一把手的位置,但若給薄熙來取得更大支持,習近平也未必就坐定了總書記的位置。
發佈留言