2011-08-02

上海單挑鐵道部是為何

這些天,上海媒體對於甬台溫線快速專線鐵路的事故(即溫州鐵路事故),鞭撻鐵道部之力,可謂不留餘地。即便是中宣部通令全國,要求降溫處理,低調報道,上海依然不乏曲筆攻擊的報道(廣東亦然)。

8月1日,上海市委主管的《新聞晨報》,頭版頭條是「和諧不是沒矛盾,在於正確地處理」,文章是來自新華社對中央黨校黨建教研部教授蔡霞的專訪,解讀胡錦濤在七一大會上的講話涵意,政治正確,最佳利用。

內容則放在A2版,題目是「千萬不要把維穩當成可用生硬手段壓制矛盾」,文章列出幾大要點:
● 不能把問題簡單、概念化,以為和諧社會就是沒有矛盾。
● 社會矛盾客觀存在,而很多社會矛盾的背後都涉及黨員幹部和人民群眾的關係。
● 動輒用強製手段壓制,結果造成一些群體性事件或者黨群幹群之間的關係緊張。
● 要明確區分既得利益和黨的根本利益所在,把既得利益從黨的根本利益中剝離出來。

還配上了一張三個市民玩托乒乓球的遊戲,圖片說明是「小心,不要掉下來!」抵死到肉,既說明民意、矛盾需要小心對待,又諷刺溫州火車掉橋下事故。

在《新聞晨報》A3版,則是本城地鐵故障的新聞,不過,編輯也不忘潤一下鐵道部。標題是「三號線昨天觸網失電,不是雷劈的」。在我看來,標題後面那一句的意思,絕對是針對鐵道部對溫州事故的解釋而來。顯然,上海是對中央維穩手段有所不滿,包括強硬封殺新聞媒體對鐵道部的報道、鐵腕箝制民間的反鐵活動等。

再來看上海另一家報紙《東方早報》。頭版有兩條籤是和鐵道部有關的。其中標題「京滬高鐵滿月,最多七成空座」是一篇負面性質十足的針對鐵道部而來的報道。另一個標題「故宮又出『人禍』,擠碎宋代哥窯瓷器」,因為我實在想不出近來故宮有甚麼特別的人禍,所以只能相信,編輯的矛頭是對準鐵道部的溫州事故而來了。

在京滬高鐵七成空座的新聞報道裏,記者寫道:相較開通初期「座票售罄現象」,現在則「每趟都有大量餘票」,二等座、一等座都出現超過70%的剩票,商務座則基本都是空凳子。

這是一個很嚴重的揭露,若真如此的話。這種情況,會嚴重影響中央、鐵道部債主對高鐵未來發展的看法,也是對鐵路相關產業一個很大打擊。航空業則是偷笑者,目前暑假檔期,飛機票價居高不下。

鐵道部不敢怠慢,8月1日晚間,通過官方媒體發布消息,稱7月份的京滬高鐵上座率是107%。但《東方早報》查的是鐵路客戶服務中心網的8月2日的訂票情況,訪問火車票代售點售票窗口工作人員目前的情況。鐵道部以上月的數字(且當可信)回應下個月的情況,等如我問你剛剛飯菜好吃嗎,你說昨天的很好吃一樣。

除了報紙,上海的電子媒體也加入一腳。8月1日的上海東方衛視傍晚六點半新聞,就直播溫州火車大面積延誤事件。

3分鐘的電視報道中,指甬溫線(溫州事故路段)當天下午發生大面積延誤,溫州南站不少動車最長延誤了一個半小時​​。電子屏上顯示晚點未定的狀態,起碼有10幾趟列車受到影響,站台一直未告知原因,只說不知道。也沒告知什麼時候能開。鐵道部當局又是一直沒有解釋,引起各方質疑。

廣東媒體這樣子窮追猛打鐵道部,我倒可以理解,上海則是令人意外了。難道是上海媒體換了血?還是主管媒體的官變了?按道理,不會是俞正聲和鐵道部背後的人有仇吧。



發佈留言