2011-07-04

canon 350D


canon 350D?沒錯,就是canon 350D!

現在canon的消費級單鏡反光數碼相機,已經出到600D了,說350D是遲了六年。不過,它依然在我手上用,那在我而言,就不是過時的東西了。

不知不覺用了canon 350D這部相機已經六年有餘,算是有資格講講對此機的評價吧。

2005年6月,轉了新公司沒有多久,突然有採訪任務,翌日要到內地某縣採訪。雖然公司有傻瓜數碼相機可借,但手續繁複,相機操作性也非常不堪,寧願不要。

於是,當天晚飯時,我犧牲了吃飯時間,到公司附近的商場,找到百老匯、中原、豐澤三家看相機。

花了大概15分鐘,就決定了買當時剛推出不是太久的canon 350D。這是我人生第一部私人擁有的數碼相機,價格昂貴,套裝花去我大部分人工,8840元,購自豐澤。

刷卡給錢取機,然後回去繼續上班,直到深夜回家才有時間充電、試玩。由於平時也有用公司的專業單反數碼相機及傻瓜數碼相機,所以其實很容易上手。

翌日,拿著這個新買的canon 350D,直奔大陸。雖然是最普通的鏡頭,但對於相機的操作性、成像素質,我均非常滿意。照片當然也能交到貨。

之後,相機一直陪我走南闖北,不僅生活閒餘亂拍,工作上也用。除非必要,我寧願不要公司的專業磚頭,而帶自己的私家輕便350D去工作。估計6年下來,快門次數難以計算。

1年後,買了個佳能最便宜的定焦鏡頭50mm f1.8,放在350D上成為人像頭,又班配,又高質量。在這之後,無論外間相機如何更新換代,如何價格低廉,我一直使用我的canon 350D。

直到最近,因為要去旅行,我又花了4千元,為350D配了個20mm f2.8的usm鏡頭,用起來也挺順手。

要說350D的缺點,倒也不是沒有。如,1.8吋mon實在是小,有時候甚至看不清楚到底是否走焦。比350D遲推出1年的400D換了2.5吋,即時唔同晒。

另外,快門聲太軟,以及很多操作要入菜單。不過,這些都是在習慣了之後,可以克服的困難。

我一直認為,是人在使用器材,而不能讓人去跟器材。世界上沒有完美的器材,只有最懂得使用手上器材的人。只要能避開弊端,容忍瑕疵,甚麼器材用熟、順手後都是好武器。
發佈留言