2011-07-11

司徒華入左山寨共青團?

今天看蘋果日報長篇報道司徒華入共青團及謀求入黨,到最後與中共決裂的經過,雖然是抄摘星島日報,倒也精彩。不過,該報一則由自己記者撰寫的特稿,即介紹共青團面目的報道,就…又要去學通識啦。

該篇特寫的題目≪日戰後新組織 吸納年輕新血≫,內文:《大江東去》稱司徒華早在 18歲時已加入中國共產黨青年團的前身、即新民主主義青年團。新民主主義青年團是共產黨在抗日戰爭後,為了配合新政治局面而成立的組織,對象以年輕人為主,目的是吸納青年人入黨。
(好康註:第一句就寫錯名,何來中國共產黨青年團?另外敘述中不應簡單用共產黨代指中共,世界上有不少國家有共產黨。新民主主義青年團是1949年初成立的,離1945年8月日本戰敗已有一段時間,用「抗戰後」作為時間點,無助甚至誤導讀者了解歷史。事實上我認為應該說清楚點共青團歷史,它明年5月就是成立九十周年。共青團真正的前生是1922年成立的社會主義青年團,1925年改名中國共產主義青年團,1935年為方便青年在國民黨統治區工作,化整為零,取消組織,對外聲稱是為了更好地團結抗日力量,不分黨派,鼓勵青年成立各種社會組織。)

胡錦濤曾執掌共青團

共青團是中國共產黨組織, 1957年 5月,新民主主義青年團正式改名為中國共產主義青年團,當時被形容為實踐中國特色社會主義及共產主義「學校」。
(好康註:雖然共青團中央委員會受中共中央領導、地方各級團委受雙重領導,但不能說共青團是黨組織,共青團是獨立系統,接受中共領導,定位是中共的助手和後備軍。中共不直接指揮共青團,而是通過向團內的黨員發出指令控制,團內主要領導是黨員,他們收到中共指示後,必须向團員充分說明,要求支持和執行。另外,說到1957年,共青團是實踐中國特色社會主義的學校,恐怕不太可能吧。中國特色社會主義是鄧小平理論,老鄧在1982年的中共十二大才提出。如果在毛澤東時代,還不被反修反死了。)

近年中共領導人中,不少曾任共青團高職。已故中共中央總書記胡耀邦早年曾擔任青年團的中央書記;國家主席胡錦濤也曾執掌共青團;現任國務院副總理李克強也是共青團出身, 1983年曾被派到共青團中央工作,直接受命於當時的常務書記胡錦濤,兩人因此建立密切關係。
(好康註:這段沒甚麼錯,不過用「近年」就不太妥當,胡耀邦已經死了22年了。另外,文中列舉的三人都當過共青團中央第一書記。共青團第一書記是話事人,其下還有常務書記和若干書記。應該說明白。)

至於書中提及曾任華叔「領導」的左派中人,諸樺曾任職港澳辦、歐陽成潮則是廣東社團總會秘書長,在左派圈子地位尊崇。廖一原年輕時曾在內地多家學校任職主任, 1951年調任香港《文匯報》, 1956年離職後轉投電影界,在生時多次獲中央領導人接見,例如 1979年 1月獲鄧穎超等接見, 88年在北京參加全國文聯第五屆代表大會時獲鄧小平接見; 90年 10月在港澳各界參觀亞運會開幕禮上獲江澤民接見,與中央領導關係非比尋常。
(這些就懶得查證了。)

新聞解讀的特稿,卻將關鍵角色歪讀了,搞到就像司徒華入錯了組織。
發佈留言