2011-07-06

江澤民逝世,若非今天,也不遠矣

本港亞洲電視台今天傍晚突然宣告前國家主席江澤民的死訊,並預告晚上九時半有特別節目。各方以為亞視因為貼近北京,知道中央電視台在該時段會宣讀≪告全國人民書≫之類的消息,正式宣告江澤民逝世的消息。

不過,到了亞視預告的時間九點半,準時播放的卻是韓劇!估計守在電視機前的不少人會愕然,繼而丢爆。這套韓劇也創下亞視播放以來的最高收視率。

有人譏笑亞視收錯料,有人覺得亞視被愚弄,也有人認為亞視是有政治任務,受命放風探水。想當年,趙紫陽去世前也經歷了一番跌宕劇情。不過,以江澤民在民間的影響力,死與不死,不至於對中國造成動蕩,最多影響一點政治佈局。

按照最合理的推測,是江澤民已經是靠機器維持生命, 腦已死,現在只是等家屬決定是否放棄治療,即拔喉。所以說,江澤民即便不是今天死,恐怕也在未來幾天宣告醫治無效。

在北京三0一醫院(雖然江澤民是否在內也無人能確定)外面,據說境外媒體已經守了兩天,等老江死訊。內地新聞界有個段子,說當年鄧小平晚年,外媒也在三0一外等死(訊)等了兩年。

說到對江澤民的評價,歷史應該是公道的。
發佈留言