2011-06-14

內蒙廣東動盪背後的陰謀論

中共九十週年黨慶將至,就像封建王國一樣,諸侯們將拿什麼獻給黨?

重慶給出了「人民擁戴的唱紅打黑推向全國」亮麗成績單,重慶市委書記薄熙來還上京觀賞專場重慶紅歌表演,那副神情猶如老江重臨。相反,內蒙古給出了「治理環境不力、民族工作失敗、官商勾結開礦引起大規模民族示威潮」的灰暗報告單,內蒙古黨委書記胡春華無臉見恩師。廣東也一樣,踏入六月即迎來兩宗超大規模的騷亂,潮州和增城的局勢甚至一度不可收拾,省委書記汪洋還優哉游哉地觀賞意大利佛羅倫斯。四川省委書記劉奇葆也因為廣東的亂局,而被人背後埋怨,因為廣東騷亂中的搞事外省人,主要來自四川。

各地亂想持續蔓延,有一種陰謀論也在擴散。

薄熙來、汪洋、胡春華、劉奇葆,全是未來主要領導人,在明年十八大更幾乎是鐵定入局人員,其中薄熙來、汪洋、胡春華更可能同時進入常委圈,排位問題成關鍵,而目前距離十八大尚有年餘,加上黨慶九十週年之際,正是爭位關鍵時期。

5月11日起,內蒙古因為錫林郭勒盟西烏旗發生牧民莫日根被運煤貨車故意撞死而引起持續多天的示威潮,從西烏旗一直蔓延至全盟,直到全內蒙古,在當局嚴密布防之下,內蒙古首府呼和浩特的五卅大示威才沒有實現。之後漸漸平息下來,但事關民族矛盾,內蒙古局勢已備受國際關注,胡春華失分太多。

內蒙古5月30日之後局勢漸告平穩,不料又輪到廣東。

6月1日,在潮州市潮安縣古巷鎮打工的19歲男子熊漢江(四川省中江縣人),在父親等人陪同下到所工作的華意陶瓷廠追討遭拖欠的工資,期間熊漢江被斬斷手腳筋。事件之後,四川民工持續上街要求公道,直到6月6日爆發大騷亂,6月7日潮州人上街報復,打傷大批四川人。粵川人矛盾加劇。

然後就輪到廣州了。 6月10日,四川籍有孕女工王聯梅在增城新塘大敦村擺檔時,被村治保會人員指佔道經營,粗暴驅離,導致孕婦倒地,引發民工大騷亂。之後連續在11日、12日晚爆發嚴重騷亂,程度不斷上升,燒車、打人、破壞建築,甚至演變成對不特定人群的襲擊,已成暴動。 13日晚在成千上萬武警和警員的鐵桶式布防下,暫時平息。不知道今晚如何。

在廣東的兩宗騷亂中,四川人均扮演了重要角色,在廣東人眼中更成了「暴徒」。四川省委書記劉奇葆意外中招。

相比之下,薄熙來氣勢不必說,重慶更在其得力手下王立軍的鐵腕下,清理了上萬有暴力能力的人,加上大擴警權,看來未來年餘隻有重慶不會出現大規模騷亂。

若說薄熙來在背後操控騷亂,那是很缺乏智慧的陰謀論。但若說,是有一個利益集團,運用手段助長騷亂的發展,以顯示另一個集團的無能,或許更可信。

胡春華和劉奇葆是不折不扣的團派,汪洋雖然在共青團系統工作過,但要將他納入團派則很勉強,起碼是和共青團有點兒淵源,有人則說汪洋是江派,但由於老江影響力江河日下,看來他還是匯入胡錦濤隊伍。

團派向來被認為缺乏執政能力,此次騷亂潮也成為政敵的最好的證明。目前與團派爭天下的,則非太子黨莫屬。太子黨中兩大太子,習近平為大阿哥,二阿哥由薄熙來擔任。那麼誰在搞事呢。接著下來的日子,更應該關注各大政治明星治下的地方,哪裡會出現對政治前途造成影響的惡性事件。這就是陰謀論了。

----------

還有個有趣的事情,6月12日,廣州當局安排騷亂中倒地孕婦王聯梅的丈夫唐學才,在記者會上現身,說明自身情況。唐邊看稿邊說:我妻子和胎兒都沒事,母女平安。

不了,廣州市委機關報《廣州日報》今天又特別刊出報導,稱記者去探望了這對在醫院的夫婦,報導說:記者臨走時,唐學才輕輕握著王聯梅的手,笑著告訴記者,現在還不知道是男孩、女孩,「順其自然,我們都很喜歡。」
發佈留言