2011-06-11

≪建黨偉業≫搞錯黨徽了?


連續看了好幾宗內地騷亂事件,太悶了。昨天晚上發生並且蔓延至今天的廣州增城騷亂,也就沒興趣關注了。反正內地這一波全國性的示威騷亂潮,有排未能停止。而由於缺乏一個共同針對對象和有力組織者,對執政當局尚不能造成損傷。

換個話題。

今天在高登討論區看到,有人指內地的中共建黨九十周年獻禮大製作電影≪建黨偉業≫出了低級烏龍,指電影中出現的黨徽是斧頭加鐮刀明顯出錯,正確是鐵錘加鐮刀,又指電影變相將中共形容成負責拆遷的斧頭幫云云。

看來香港激青對事實比較缺乏求證精神。這是歷史片,看到這種情況,應該搜索一下中共黨史,很容易就能找到中共黨徽的演變歷史,不至於說出低級質疑的話來。

中國共產黨新聞網有一篇文章,就很清楚地說了中共黨徽黨旗演變的來龍去脈,容我抄摘如下:

「軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭,匡廬一帶不停留,要向瀟湘直進。地主重重壓迫,農民個個同仇。秋收時節暮雲愁,霹靂一聲暴動。」這是毛澤東1927年在《西江月 秋收起義》中描述的情景。事實上,中國共產黨亮出的第一面旗幟就出現在毛澤東領導的秋收起義中,設計者是何長工等人。當時的旗幟用一大塊鮮豔的紅布製作,中間鑲著一個黃色的五角星,在五星的中心位置,有像徵工農的鐮刀和斧頭,在白色旗褲上,寫著「中國工農革命軍第一軍第一師。」

1943年,中共中央在延安楊家嶺召開政治局會議,會上第一次正式確定了黨旗的樣式,決定:「中共黨旗樣式,長闊為三與二之比,左上角為黃色錘頭鐮刀,無五角星,旗底色為紅色」。

1949年,中央軍委總政治部發布了《關於入黨儀式所用黨旗尺寸的規定》,其中對黨旗的製作定下了規範:「暫規定寬八十厘米,橫一百二十厘米之紅旗,左上角的中間為黃色鐮刀、錘頭,其直徑為三十厘米」。

直至1996年9月21日,中共中央進一步正式定下黨旗黨徽規範,規定:「中國共產黨黨旗為旗面綴有金黃色黨徽圖案的紅旗。中國共產黨黨徽為鐮刀和錘頭組成的圖案。」

2002年11月,中共十六大通過的《中國共產黨章程》增加了黨徽黨旗一章。

文章特別說明,中國共產黨在初創時期,曾從半殖民地半封建社會的實際出發,將鐮刀和斧頭作為黨徽的標誌,斧頭像徵著中國手工業者;但是隨著時間的推移,斧頭變成了鐵錘,是為了更準確地代表工農聯盟。

由此可見,導演是尊重歷史,高登友要補習通識課。
發佈留言