2011-06-11

天津爆炸致領導人受傷?

天津昨天發生爆炸事件。中新社說,事發地點是市政府附近,有三人受傷,目擊者現場看到爆炸物碎片。這是內地唯一一家媒體報道該事件,整天都沒有任何內地媒體轉載。

網民則說,有人向市政府大門的武警崗亭投擲兩枚自製手榴彈,隨身還有十多枚。雖然消息有點水分,但因政府對事件一言不發,反倒增加了關注度。

只不過,天津爆炸這件事,昨天被當局極為嚴密地封鎖了,力度空前,而且也封鎖得非常成功。除了中新社報道太快漏網(或許要挨罰)外,內地沒有媒體昨天敢提一字。內地各個網絡大小論壇,也是見帖封帖,見文剷文,誰再亂說即刻封鎖帳號。以往的「民間通訊社」微博,昨天也幾乎被完全清空與天津爆炸有關的消息,照片也未能流出。

這是近期極為罕見的,包括前幾單江西撫州連環爆炸、潮州萬人騷亂、利川警民大對抗等,都沒有任何封鎖和刪除動作。天津到底發生了甚麼事?如此敏感,幾可與六四相提並論。

天津雖是北京之鄰、京之門戶,但也不至於要這麼敏感。所以中央當局全國性地封鎖一則地方負面新聞的舉措,背後更惹人猜想。

最簡單的解釋,就是爆炸造成非常嚴重的傷亡。但按照當局今時的處理態度,不至於掩蓋得太厲害,起碼新華社會簡短報道,因為沒有不透風的牆。而就算是恐怖襲擊也無需封鎖,又不是七一期間。

那麼或許是問題的嚴重性,令當局還未想好公布的程度和措辭?如果這樣,可能是受傷者的身份出了問題。或許是市委市政府主要領導受傷,甚至是到當地視察的中央領導人專車給炸中了!如若如此,那要看看未來幾天有沒有新聞報道哪個視察天津就知道了。
發佈留言