2011-06-07

潮州萬人騷亂疑涉縱放




古城潮安也騷亂。話說昨天,成千人圍攻派出所、鎮政府,堵塞陣中心馬路,放火燒車,打砸破壞建築玻璃,現場更傳出多聲爆炸聲,數百人同警方推撞,另外還有近萬人圍觀。

當局急忙求援,潮州市和汕頭市派防暴警增援,到了晚上,事態擴大,上萬人聚集在鎮中心不肯離去,當局採取清場行動,據說拘捕數十人,十多人死傷。多是四川人。

到了凌晨,官方擬定的宣傳稿稱:昨天有200多名四川人到古巷鎮鎮政府門口聚集要求嚴懲兇手。政府於晚上10時許組織警力到場對在場群眾進行勸離。現場群眾於10時30分許逐漸散去。期間有3輛汽車被砸壞、1輛汽車被焚毀,公安機關依法將9名參與打砸燒人員帶離。

政府雖然輕描淡寫,不過起碼證實了一些事情,就是現場發生打砸燒事件,也就是騷亂,還有警方拘捕了9人。

事情起因其實很簡單,就是一宗四川民工追討欠薪不果,反遭老闆叫人砍斷手腳筋的事情,由勞資糾紛轉成刑事案件,再變成大規模的騷亂,中間其實有足足5天時間,但潮安縣政府和公安局一點都沒有放在心上,導致事態惡化。

根據潮州市公安局網站昨天的新聞稿,砍人事件發生在6月1日,在潮州市潮安縣古巷鎮打工的19歲男子熊漢江(四川省中江縣人),在父親等人陪同下到所工作的華意陶瓷廠追討遭拖欠的工資。期間,熊某等人與工廠老闆蘇某發生爭執,蘇某指使人員持刀砍傷熊漢江四肢,其父也被毆傷。6月5日,警方刑事拘留3人。

然而,警方通稿有不盡不實之處。警方稱打人的是蘇X浩、陳X榮,和已投案自首的工廠老闆蘇仰鈿,並指該案全部3名疑犯已落網。即再無他人涉案。

這就是導致大批四川人聲援同鄉、搞起了昨晚騷亂的問題所在。他們極度不信任警方,認為警方放縱真正的指使者,要求懲兇。

由於當局壓制新聞採訪和報道,導致傳言在網上四起,包括:警察專門抓外地人,監獄已經關不下;救護車大批進入古巷,聽說死了好多人;古巷鎮年輕人組織武裝隊伍,看到四川人就打,潮安各鎮已有民間巡邏隊對付外省人;四川已經有潮州人開的店遭報復被砸......這些傳言可信度低,但對於少接觸這類騷亂和對民風不熟的人來說,在當局拒絕公開透明的情況下,卻很容易相信。

涉事的華意陶瓷廠,原名華利陶瓷廠,設於潮安縣古巷鎮楓一工業區,已有19年歷史,工廠有職工1000餘人,年產廁所衛生陶瓷90萬件,是當地知名民企,官商關係良好。

而根據註冊信息,華意陶瓷廠的法人代表兼總經理是蘇玩煌(137157825**),此次被捕的36歲的蘇仰鈿在廠內是經理職務(也有指是蘇玩煌的姪子)。

古巷鎮位於潮安縣中部,毗鄰潮州市區,與有瓷都之稱的潮安楓溪區接壤,陶瓷產業也發達,鎮內外省民工眾多。全鎮地域面積59.8平方公里,常住戶籍人口6萬人,但民工數量超出此數。潮安縣歷史逾千年,名人輩出,包括國學大師饒宗頤,1917年生於潮安;楊受成也是祖籍潮安縣,祖父在韓江撐船維生,其父楊成1904年到港闖天下。
發佈留言