2011-05-27

錢明奇的最後十天


江西撫州連環爆炸,2死7傷。其中一名死者,就是被指為發動爆炸襲擊的5旬拆遷戶錢明奇。錢明奇死了,留下了一堆問號。不過,由於錢明奇生前熱衷於網上維權,從他留下的新浪微博帳號,或者約略可以看到一點官方口徑外的真相。

我們來看看錢明奇的最後十天,他說了甚麼,可能做了甚麼。

5月17日
錢明奇在微博發出一則說明自己案件的帖子:「錢明奇特大冤案:江西省撫州市中級法院審判長張俐(現任審監庭長)在審理房屋拆遷補償糾紛案(2005)撫民一終字第77號判決書中,存在故意錯誤認定事實.故意錯誤適用法律.適用失效法規條款,並隱匿.滅失.偽造變造證據數份,用會議紀要代替法規判決本案,給我造成實際損失200餘萬元,至今未糾正?」

同日,他在回應一則微博帖子「2001年,瀋陽市民關家東雙手執刀,將20多名暴力執法者7人扎倒、四死三傷。而後駕摩托車到母親墳前跪拜,幾小時後被抓獲。關家東被槍決當天,妻子收到沿途瀋陽群眾捐款40多萬元,群眾稱之關東大俠。此後瀋陽城市執法人員態度大為改觀!」時說:「好樣的!直(值)得學習。」

此時,錢明奇應該已在心中積壓了很久的報復當局心理。

5月18日

錢明奇在回應「東莞某政府儲備用地準備開工時,200多名村民到場阻止。」帖文時說:「今天百姓受到的壓迫,明天就是侵權腐敗者的末日。」

5月19日

錢明奇在回應「5月17日下午,東莞。討薪的工人們沿街遊行」的帖文時說:「團結的力量,求生的希望!」

數分鐘後,他在看到「興化53歲男子張桂華因不滿法院對其租用10多年的浴室進行強制拆除,將汽油澆到身上後點火自焚」帖文後,怒喊:「維護正義、大家行動起來吧」,又說「不必期盼!不要等待!為了下代,大家行動起來吧。」顯然他心中充滿對官府的不滿。

5月20日

錢明奇在回應一則網友轉貼的新聞「城管阻撓交警查其執法車稱損害政府形象」時說,「行政執法,橫行霸道是政府的本相。」

5月21日

有人在微博貼出「擔心遭強拆砸傷人進京自首,武漢拆遷戶一審被判4年」的新聞,錢明奇看到後不禁說:「早知是這樣的結果,當初就應該殺死幾個。」

同日,錢明奇在轉發自己的冤情帖子時,第一次預告自己的行動:「錢明奇特大冤案至今十年未果,最後我會用實際行動討回公平、正義。」

5月22日

這一天,錢明奇沒有話說。

5月23日

凌晨,錢明奇在回應臨安市拆遷戶做好必死決心的貼子時說:「去天堂也要帶上幾個敵友同行!」顯示他已有必死的決心。

緊接著,錢明奇接連發出「關注江西的近日特大新聞!」、「救民付出一切」、「關注近日江西重大新聞」、「沒有期盼,只有雪恨」等多則宣言式預告,可惜未能引起關注。

5月24日

這一天,錢明奇沒有上網。對於一個平常每天花費幾個小時上網為己申冤、聲援他人、關注時事的錢明奇來說,不尋常。或許我們可以估計到,當天他可能去現場了,或者去接收黑火藥了。

5月25日,

錢明奇在回應上海拆遷戶控訴長寧法院枉法濫判時說:「呼籲只是精神安慰,行動才能解決根本!奮鬥才能得到解放!」

當天凌晨1點05分,錢明奇在微博上發出最後一則留言:「救民是救國!救國才能救民!」大有壯士一去不復返的蒼涼悲壯味道。

當天,錢明奇給廣州南方都市報記者王星發送了一條微博私信,錢稱:「請關注撫州近期發生的爆炸性新聞。」並在私信中細訴了個人的案情,希望得到幫助。

可以想像,錢明奇經過了一個漫長而無眠的夜晚。

5月26日

江西撫州市檢察院、區政府大樓和區藥監局大樓,在上午9時18分起的半個小時內連續發生爆炸。錢明奇死在其中一場爆炸中,求仁得仁。

事件未因錢明奇的死亡而告終,對中國社會來說,可能是一個開始......

錢明奇的微博註冊多時,其微博的自我說明是:「我身體、精神一切正常,至今也無違法犯罪、非法上訪行為,因合法新建的樓房,被非法拆除,給我造成巨額損失,十年訴求未果,逼迫我走不願走的路。」

至昨日,錢的微博帳戶關注了248人,包括于建嶸等關注民權的學者;共發出了362則微博留言,多為自己冤情,及留言評論各地拆遷事件,每天少則十條八條,多則數十條。

至昨晚,錢的微博有粉絲24775,而且仍在增加中。

而從錢明奇的微博發表時間看,他一般都是在每天晚上至凌晨,以及中午時段上網。工作時間看不見他留言。因此可看,白天錢明奇基本上沒空,可能他根本就不是新華社所指的「無業居民」,而是需要工作。

根據錢明奇其他帖子,他曾指控江西撫州市臨川區原紀委書記習東森(現任區長)在2002年5月借修建京福高速公路之名,擅自降低補償標準,剋扣徵地拆遷款約計1000餘萬元以獎金私分,給他造成200餘萬元損失,至今十年向有關部門及領導反映未果。

對於禍及無辜的說法,有很多網民出面為錢辯護,指他才是真英雄,因為他沒有襲擊收無寸鐵的幼稚園,也沒有襲擊人流密集的商業旺地。而且錢明奇5月13日回應「甘肅一農信社爆炸,傷亡慘烈​​」的新聞時曾說:「不該用在​​不該用的地方。」顯然他不願有多無辜民眾死傷。

而且,錢此前曾發微博:「1959年出生,身體健康,無任何疾病,自願將死後全身器官捐獻給社會。」一個希望遺愛人間的人,很難將他當成暴徒、兇徒。

昨天,網上盛傳錢明奇的妻子,在錢死亡後也開了微博,走丈夫未走完的路。惟暫時未知道該微博真相。
發佈留言