2011-05-07

因有鍾南山,廣東不一樣

廣州傳染病專家鍾南山昨日不怕得罪人,如期發佈陰滋病的研究結果。

鍾南山及其團隊的檢測與分析,明顯摑了衛生部一巴。

衛生部發言人上個月說,相關自述有病者,沒有查出任何傳染性疾病,不排除有精神和心理疾病。

鍾南山昨卻強調,他們的身體狀況不是心理因素造成,六十個接受檢驗的人中,八成有同一種病毒,具傳染性。病毒是已知病毒,但衛生部沒檢測出來。

衛生部是醫療機構老頂,鍾南山是醫生,相信鍾南山日前提前放風說會公布結果時,上級部門肯定接到衛生部的關照,但相信包括廣州醫學院、廣東衛生廳、廣州市政府都知道,要鍾南山封口是不可能的。

鍾南山一直以敢言著稱,而且他還是全國人大代表、中國工程院院士、中華醫學會會長,特別是知名人物,以他的性格,政府叫他閉嘴,隨時被他宣揚出來。

換個角度,鍾南山此番動作,在平穩患者心態、穩定社會,甚至闢謠作用上,比衛生部的一味否認的官僚做法有效得多。

而內地報道此則新聞,也可看到分野,部分仍指那批人是恐愛症,稱恐愛症是由已知病毒引起,著重平恐慌。部分則強調,鍾南山指沒有陰滋病。閹割得厲害。

反而黨報≪人民日報≫不一樣,標題是「陰滋病並非全是心病」,文章第一句就是「所謂陰性愛滋病,不全是恐愛恐出來的!」

可以說,人民日報這篇報道,是很客觀真實的,比本港媒體還真實。

題外話,人民日報及其報系近來的報道和言論算是中肯的。包括前陣子,其子報環球時報關於艾未未的社論,並非某些港報所認為的那樣不堪。站在他的立場和環境,他所說的話,算對得起艾未未了。這需要細讀。
發佈留言