2011-04-22

廣州青年有行動




從20日開始,廣州的華南師範大學(華師大)校園內,就出現了多張大字報,血紅大字寫著:「告師大青年書」。主要是大學團委下屬刊物《師大青年》的學生編委們,不滿被團委方面指派學生幹部管理,扼殺獨立自主辦刊的傳統。

該公告直接將團委與所有青年學生對立起來,號召「望我輩青年崛起,奪回自由獨立!」要求校方同意自主選舉《師大青年》主編、副主編。

編委們也利用仍然控制《師大青年》網站的便利,在首頁顯眼位置發佈了公開信

《師大青年》到底最近出過什麼敏感話題報道?還是廣東團委出台了什麼新的遏制言論自由的政策?這些暫時不得而知。但《師大青年》編委們的這一次抵抗,得到了內地互聯網一面倒的支持,微博聲援者尤眾。

華師大的學生們,也紛表支持,有人在大字報旁邊,不斷貼上小字報聲援。有學生模仿文化大革命當年批鬥情景,拍攝行為藝術照片表達「師青有話說」的抗議,並將照片上傳網絡,瞬間廣為傳播。也有學生印製傳單,在校內外派發。

隨著五四將至,茉莉花集會一周一次,華師大的這些學生的抗議活動,隨時從校內走出校外,引燃廣州學潮。當局目前肯定不敢輕視,或會暫時同意學生要求。但根據廣州蠻子政府的手段,《師大青年》編委們的未來很值得外間擔心。
發佈留言