2011-04-21

上海又亂,貨櫃車大罷工背後的原因



昨天上午,上海過千名貨櫃車(內地稱集裝箱卡車,簡稱集卡)個體車主和司機發起罷駛行動,抗議油費上漲致收入下降。由於官方一直沒有報道,所以大家只能從網上得知消息,導致詳細實情不太準確。

不過,大概過程是:上千司機到寶山區的中集門口示威、堵路,上千警員到場戒備,雙方對峙,繼而衝突,有司機被帶走,引發更大衝突。司機代表與政府部門官員談判後,官員承諾下周一給答覆,部分司機散去,數百司機轉移到浦東等地繼續抗議。最終被驅散。

到昨晚為止,沒有確切的傷亡和被捕人數數字。有傳司機三死數十傷,但感覺不太可信。

司機們罷駛的原因,最多說法是不滿油價上升、當局亂收費。不過,還有其他原因少被人提及。

上海貨櫃車司機,多是租用/月供車輛,接運輸物流公司的外判單生意。因此外判費是基本固定,而油費或「意外」罰款一多,就肯定影響生計。在無法要求貨主增加付費、無法要求中間商物流公司少賺的情況下,司機們只好向當局施壓求助。

第二,上海近年大力發展貨櫃港,作為華東地區的對外物流中心,港口吞吐量早已超過香港,貨櫃車不斷增長。但一到金融海嘯,出口銳減,許多貨櫃車開工不足,競爭激烈,司機就算被物流公司壓價也不敢不接單。這種情況下,司機早已怨氣很大。

第三,自從上海海關幾年前開始改革工資制度、海關公務員工資銳減四成後,據說最近上海海關又取消部分福利和獎金,導致海關內部士氣低落,直接影響工作表現,工作速度放慢,令貨櫃車取櫃時間大增。由於司機租車後多勞多得,運少一轉櫃,則少一份收入。甚至有指海關為增加收入,增加和從嚴抽檢貨物,也增加了司機等櫃的時間。

要解決其實很容易,免除貨櫃車司機部分道路收費,嚴查海關怠工,補貼油費,控制兩石油巨頭亂升價。
發佈留言