2011-04-14

上海人民揭竿了



上海人也揭竿了!

向來溫順的上海人,卻在昨日爆發嚴重警民衝突事件,超過二千民眾與三百防暴警對峙、衝突超過九個小時,到今天凌晨二時仍未平息,怒民燒警車,擲水樽甚至石塊,至少十人被捕,未知道多少人受傷。

正在英國訪問的上海書記俞正聲據說已下批示,要求上海政法委書記和副市長,連同事發地的松江區政府人員,迅速處理事件,以免造成太大的負面影響。

根據現場大批目擊者在微博圖文直播,可知事件是城管人員粗暴對待民眾引起的。

話說昨日下午三時半,一輛城管執法車在松江區九亭鎮一馬路上要右轉時,一名安徽籍中年人正準備過馬路,擋了城管的路。也有人說,那個安徽人是為了掩護路邊小販逃走而故意阻擋城管車。反正雙方對罵之後,城管車上的八個城管員衝出來,圍著安徽人一輪暴打,導致他受傷倒地。

安徽人也頑強,堅持要討取公道,在地上不起來。警察來了,城管車卻走了,在場民眾依然不肯離去,打抱不平,堅持要交出打人的城管,安徽人也當然堅持睡在地上,他的妻兒也跪在一旁哭,求助大家討說法。

由於警察和事後到場的城管都強硬,甚至對圍觀的弱女子怒罵,於是民眾試圖衝擊,警方派出防暴警增援。到了夜晚,警察採取行動帶走十人,更加激起民憤,加上傳出安徽人已死的消息,越來越多附近民眾加入聲援和圍觀。人數到十點鐘時達到二千多人,這時候有人趁亂向警察擲石,有人放火燒城管車和交警電單車,現場一片混亂。

由於事態難以控制,警車不斷增援,警方又封鎖方圓數公里,松江區主要幹道癱瘓超過九小時。當局並通過公關手段要求內地各大網站論壇刪帖。

到發此文時,仍未知結果如何。
發佈留言