2011-03-05

香港樓價很合理?

英國經濟學人的一項調查指出,香港的樓價被高估超過五成。雜誌根據世界二十個大城市樓價指數進行調查,顯示香港的樓價偏離長期平均指數五成四,僅次於澳洲的五成六,如以樓價升幅計算,本港樓價過去一年上升兩成,是全球之冠。

針對報道,本港運輸及房屋局僅回應稱,香港的房屋政策是致力保持健康平穩發展,政府會繼續密切監察市場發展的情況。 而嶺南大學經濟系主任何濼生接受本港媒體訪問時認為,本港息口非常低,預期未來兩年都處於低水平,加上供應不足,樓價上升合理。中原地產研究部聯席董事黃良昇更斷言,樓價並沒有被高估,因為本港經濟復甦較歐美各國快,樓價自然上升。

香港樓價有無被高估,會否爆破,看來要等出事了才能掌摑某些專家。

只不過,目前的樓市,我就認為絕對不健康,因為已經遠遠脫離用家市場。樓盤租值已經追不上供樓支出,且距離愈來愈大,這難道不是樓市泡沫的前奏?現在工薪階層供得起樓的有多少?樓價拋離薪金水平,炒家在支撐樓市,難道離爆煲時機還遠嗎?

那些專家、業界人士不斷唱好香港樓市,努力從不同方面挖掘健康合理的理由,居心何在!

李嘉誠雖然榨乾不少人血汗,但他起碼會勸告買家量力而為。就不知道還有多少矇盛盛的人,成為擊鼓傳花的最後那一位。
發佈留言