2011-03-19

土哥是誰?




昨天晚上,內地微博上流傳一則消息:土哥走了。

作家章詒和微博寫道:「土哥,今晨突發心梗走了。沒人信他是省委第一書記的公子,越看越像超市打雜的臨時工。 89年父子反目,遂下海至港深。經商商不成;娶妻妻嗜賭;卻練就了烹調工夫。見盤光盆淨,則是樂趣。土哥又言:此生心願是請王世襄品嚐。一日邵燕祥家宴,王為客,土為廚。先呷一勺清湯,王先生即連稱:神品」

與悼念、懷念貼一樣多的是詢問貼,許多人留言詢問:土哥是誰?

根據廣州媒體近幾年的關於土哥的零星報道,均無其名,多報道他近幾年自學廚藝成才,喜歡煮菜給文化人品嚐,總共身份信息只是:土哥姓李,六旬,河北籍貫,香港某上市公司董事,深圳上林苑總經理,妻兒在紐西蘭等。

好在,香港中策集團(00235)昨日宣布,執行董事李新民於當天去世。

由此線索倒追,原來李新民之父就是原河北書記、省長李爾重。那麼,土哥應該就是李新民了。再找出兩個人的照片對比,簡直餅印,不用驗脫氧核糖核酸也可確定了。

章詒和說土哥與父在八九年反目,應該是在六四問題上,所以土哥也與自由派、異見知識份子關係良好。

李爾重前年底去世,他生前是內地左派核心人物之一,甚至對江澤民的政策不認同,公開撰文責難。不過,這是共產主義戰士維護黨的純潔的美好願望,執政者當然不會對他怎麼樣。
發佈留言