2011-03-05

「政權家」曾蔭權

自稱政治家的曾蔭權,缺經常做政治家不會做的事、說政治家不可能說的話。昨天,他就在北京與商務部長陳德銘會見時,面對陳德銘不斷撩起的衝撞話題,忍不住發表了港人驚訝、世人笑話的偉論。

曾蔭權說,香港極少數人對他的衝撞事件,是對政治的侮辱,是挑戰香港政權!

這是什麼政治邏輯?還自稱政治家呢,將自己等同皇帝的心態,放在內心也就罷了。況且,政權就不能衝擊的嗎?一切權力歸於人民,人民當然能夠衝擊政權。而政治,從來就不是什麼高雅的東西,沒有所謂侮辱不侮辱。

看來,曾蔭權還沒卸任香港特別行政區行政長官,心已飛到政協副主席的位置上,以為自己正在大陸做官呢。

曾蔭權這句話「衝撞我等於挑戰政權」,等於「反對我就是反對香港」,也和成龍的「代表香港人表示不憤怒」有一比,更和福建歸真堂的「反對我們就等于反對國家!」有異曲同工之妙。

福建歸真堂藥業日前正謀求上市之際,被亞洲動物基金會等動物保護人士以該企業的活熊取膽方式不人道為由,要求證監部門阻止歸真堂上市。對此,歸真堂創辦人邱淑花公開回應稱稱,歸真堂養熊和活熊取膽生產熊膽粉均經有關部委批準,所以,「反對我們就等于反對國家!」

從這個事件中,還可以看出一些不尋常的地方。如果有看電視,就會發覺陳德銘在這個衝擊話題上特意糾纏,握手的時候本來說笑完就算了,入座後他還要不斷地撩來講。終於曾蔭權這個草包忍不住爆了一輪雷語。

陳德銘為何如此?要麼是上頭指示,或者是自己故意如此。

陳德銘61歲,上海人,在江蘇當官超過二十年,和香港的江蘇幫富商向來關係好、相互熟悉。而唐英年即為江蘇人,難道有人為了提早為了唐英年參選,特意醜化曾蔭權?
發佈留言