2011-02-23

鐵幕帝國採訪天書

近日無意中得到一本由國際記者聯會編撰的赴內地採訪天書:「中國調查性報道」實用採訪手冊。

該手冊毫不跨張地說,絕對是初入行(甚至資深)的境外記者到中國內地採訪的最好指導。據說記聯邀請了內地從事調查性報道的資深記者撰寫,不過看內容,卻很切合香港記者使用。

天書的內容就不必在此介紹了,搜索我前面提及的名稱,就可下載PDF版細細鑽研。當然了,這只能作為提點,功夫還需工夫學習,重要關頭尚需執生。

而我想推介這本天書的原因,並不僅因為它內容詳盡,還因為它是教你如何切切實實地去採訪、去完成你的記者工作,避開阻撓,達成任務。這與香港一批將自己的記者身份看得過高的人截然不同。

出去採訪,一切以採訪為重,但有些記者卻當成捍衛新聞自由的戰場,背離了自己的職業,結果新聞找不到,自己成為新聞主角。作為媒體老闆,能怎麼辦?

以前在內地採訪,不時看到有些境外記者跟內地公安、國保、黨政宣傳官員,甚至保安吵起來,但這些記者中,台灣記者和歐洲一些小媒體記者最多,其次就是一些香港電視台的年輕男女,將內地當成自己地頭。反正我還沒看到過美聯社、法新社的人和內地官方當眾吵架,香港的報紙記者也少。

到別人地盤,卻要人家按自己的規矩,就算你的要求是普世價值,你考慮到你的工作沒有?所以要談敬業,很多內地記者太值得香港那班男男女女學習。若談到對新聞自由的追求,內地那成千上萬在巨大壓制下掙扎著打擦邊球、春秋議事,不時冒著失業甚至入獄的危險觸摸高壓線的記者,是否值得香港記者思考。

前陣子柳俊江離開無線時,寫博客控訴,得到無數讚賞,但不知道他和他的粉絲有沒有想到,離開是最容易的,留下堅持、為心中的新聞信仰盡力才是最難的。

最近也有認識的剛入行的年輕記者,因為覺得其供職的媒體,處處設限,與其心中的新聞理想相去太遠,幾個月後毅然離職。我告訴他,除非寫博客,否則沒有甚麼媒體會讓你實現書本上所說的新聞自由。

只有最接近的,沒有絕對的。
發佈留言