2011-02-20

茉莉禁花

今天果如所料,鬧不起來,就算北京上海有些人出現,據稱數百人,但等看戲者多。而北京那位放一朵小白花的青年,看他被警察制止後的反應,似乎無法將他和民主自由理想聯繫起來。

香港那些八十、九士後去年排隊過羅湖橋去「自首」聲援劉曉波,被大餓狼撲出來時,頓變小兔、小雞的神態,起碼比今天那北京青年可愛。

全國各大城市為了做好危機處理,嚴密佈防。境外網站報道說上百名維權人士被控制,這我完全相信,就算奧運、亞運期間,被控制的「不穩定因素」人員何止數百,全被無償無理剝奪人身自由。

除了管人,當然也要管信息。手機通訊中若遇到茉莉花等字眼,隨時被監控。網民當然無法提及敏感字眼,茉莉花好像一夕之間,全國絕跡。

茉莉又名茉莉花,為木樨科素馨屬(Jasminum)常綠灌木或藤本植物的統稱,原產於印度、巴基斯坦,有說中國江南也是原產地,有說中國引種,並廣泛地種植。

著名江南小調「茉莉花」,世界聞名,幾乎是中國圖騰之一。劉曉波缺席的那個諾貝爾和平奬頒奬禮,華裔小提琴家張萬鈞演奏了茉莉花,獻給劉曉波。胡錦濤曾在外訪時與當地學生說,茉莉花是他家鄉的民調,傳回國內後,還意外地再次引起關於胡總故鄉何在的新一輪無聊爭論。

不過現在,茉莉花這個詞組,在內地暫時成為禁詞。
發佈留言