2011-02-20

茉莉花革命號召的陰謀論

昨天在美國中文網站博訊,出現了號召中國民眾起來仿照北非突尼斯、埃及等國家人民,進行「茉莉花革命」,結束一黨專政,爭取民主自由。

雖然我的預測隨時「見光死」,因為現在離該號召舉行活動的時間只有十幾小時,但還是想說,今天成功舉辦的機會很微,難有大作為。

不只是當局嚴密佈防、封鎖消息的手段問題,因為人民的力量是巨大的。而是﹣﹣

一,時間太倉促,昨天號召今天進行,根本沒有足夠的時間去發酵,信息傳遞得也不足夠。

二,目標太宏大,這個號召如一個行動綱領,讓大家起來推翻一黨專政,這個想法,大家有足夠的心理準備沒有?很成疑問。就算其中的開放報禁、政治改革、司法獨立等內容,也脫離了基層民眾最最關心的焦點。

三,缺乏一個引爆點。即沒有一個公眾普遍關注的、感同身受、人神共憤的事件,作為火藥線來引爆民怨。突尼斯有小販自焚,六四有胡耀邦去世。

目前內地的情況,通脹加劇、貧富懸殊、社會不公、貪污腐敗、特權橫行,確實民怨大,各種各類各行各業都有不滿情緒,但我認為大家對是否趕走共產黨的認識,尚未統一。反而,如果簡單號召民眾聚會反通脹,可能容易得多。

然後,再以此加以引導、發展,一個革命自然而然就出現了。埃及等國人民開始也是要麵包,繼而要民主,從民生走向政治,所以外界給了另一個名詞「飢餓革命」。

博訊網站上的這個號召,用了內地可能學界才比較熟悉的「茉莉花革命」來呼籲全體民眾行動,有點讓人想不通。就像某個網民的惡作劇,又像官方有意自行製造假危機,以測試各大城市當局的危機處理能力,還有引蛇出洞。
發佈留言