2011-02-16

為團派搖旗?

中國經濟周刊昨天刊登了人民日報海外版原總編詹國樞的一篇文章:團中央近百任書記無一人因腐敗犯錯。

詹國樞在文中說到,新春聚會,與幾位隸屬于共青團系統的媒體人聊天,說起一個「有趣」現象:自建國以來,共青團中央書記處,先後有近百人擔任書記,不管後來到了何處,擔任何種職務,時至今日,沒有一人因腐敗問題而犯錯誤。

於是他們分析出幾點原因:

首先,領導帶頭,樹立榜樣。歷任共青團中央第一書記,從胡耀邦到胡錦濤,從王兆國到李克強,還有團中央其他一把手,都是在政治上非常成熟、工作上非常嚴謹、生活中非常檢點的人,向來十分嚴格地要求自己和家人。榜樣的力量是無窮的。身教重于言教。好的領導,就是無形的最好的教材。這就使得凡是到團中央書記處工作的人,一踏進大門,就有榜樣在前,學有遵循,追有標桿。

其次,素質較高,品德優良。團中央書記處書記,大都是從全國各地區各單位以及部隊選拔上來的優秀共青團幹部。他們雖然年紀較輕,但在基層工作中,大都表現比較突出,政治素質和業務素質相對都比較高。常言道,外因是變化的條件,內因是變化的依據。正因為這些人自身政治素質良好,所以,在今後任何工作環境下,都能比較自覺地抵制誘惑,防範不良風氣侵蝕。

第三,志存高遠,不貪小利。團中央書記處書記這些人今後的成就和能力,就是怎麼當一個大官,做高級領導幹部。「將軍趕路,不抓小兔」是他們都明白的起碼道理。志存高遠的人,自然不會對那些花里胡哨的小恩小惠所誘惑,所動搖,當然也就不會在這上面栽跟頭。

以上內容,無不為團派唱讚歌,雖然詹也曾為江澤民、李瑞環等人唱過讚歌,雖然作為技術型官員的他似乎也沒有什麼特殊背景,但單獨唱好一個政治派別,難免引人關注。
發佈留言