2011-01-23

有關潮汕的問題

經常有人分不清潮州人和潮汕人的分別。

這個問題說起來很簡單,隋朝以來,「潮州」即存在。長久以來,外界一向都將粵東潮汕平原上講潮州話的人稱為潮州人。(在潮汕地區內部,潮州市以外的人大多不會自稱潮州人)而「潮汕」一詞的出現,要追溯到清光緒年間的潮汕鐵路。

廣東梅縣籍貫的印尼華僑張煜南、張鴻南兄弟,與同鄉籌集100萬兩修築潮汕鐵路,1904年動工興建,1906年竣工交付使用,鐵路南起汕頭,北至潮安城,全長39公里。但1939年日本軍隊在汕頭登陸,全線軌道被拆毀,此後路基便改為公路。

由於鐵路將潮州和汕頭埠連接起來,「潮汕」隨著潮汕鐵路之名逐漸傳揚開。當然,由於潮州在文化方面具有無可比擬的代表性,在外面,「潮汕」仍代表了韓江中下游地區(即潮汕平原)。

然而,自從汕頭30年前設為經濟特區,經濟一度快速發展和知名度提高後,汕頭成為潮汕平原不可忽略的角色。逐漸,外界也用潮汕人來代替潮州人稱謂。這既反映了地方影響力的變化,但也比原來叫法更為科學,直觀上可以涵蓋較大地區。

除此之外,另有一個問題更難答的問題:潮汕人包括那幾個地方的人?

若從現在廣東省行政區劃來分,簡單說,則潮汕三市(潮州、汕頭、揭陽)這三個地級市的下轄地方為潮汕範圍,生活在這些地方的漢族住民(古中原移民)基本上是潮汕人。而汕尾下轄的海陸豐,及被劃給梅州的豐順縣,也有不少潮汕人,但目前不被納入本地區。

潮州市:管轄湘橋區、楓溪區,潮安縣、饒平縣,面積3116平方公里,人口約250萬人,旅居海外及港澳台鄉親約200萬人。

汕頭市:管轄金平、龍湖、澄海、濠江、潮陽、潮南六個區和南澳縣,面積2064平方公里。人口約500萬人,目前在海外的華僑、華人和港澳台鄉親300多萬人。

揭陽市:管轄榕城區和揭東、惠來、揭西3縣,代管普寧市(縣級),面積5240平方公里。人口約為620多萬人,港澳台鄉親和旅外華僑320多萬人。

由上述資料看來,潮汕三市僅14200平方公里(約10個香港大),但人口有1370萬人(未算數百萬民工),人口密度非常大。而海外港澳華僑同胞有820萬人,是名副其實的僑鄉。

若從歷史上的轄區來看潮汕範圍,則可在到清末民初上看到。當時潮州的轄縣一共有9個:就是潮安(海陽)縣、潮陽縣、揭陽縣、惠來縣、普寧縣、澄海縣、饒平縣、豐順縣、大埔縣,還有汕頭埠和南澳島。這9個縣還有汕頭和南澳的人民,歷史上統稱為潮州人。關於潮州人稱謂的界定,依據就是上面所說的9個縣和汕頭、南澳。後來,也有把豐順和大埔剔出去。
發佈留言