2010-12-21

廣東雷州驚傳「搶童賣器官」黨


(← 雷州人圍堵帶走綁匪的警車)
在靠近海南島的廣東最西端雷州半島,最近連日來流傳著「幾百個外省人到雷州來搶小孩挖器官賣」的聳人聽聞傳言。

先不管傳言是事實還是謠言,起碼當地人心惶惶的情況則是真確存在,那麼當局是否應該做點事情了呢?沒有。既沒有公開闢謠,也沒有出動警察加強巡邏,安定民心。

事情應該是從這個月初傳起的,首先,當地確實出現了擄人上車、綁架勒索的案件,而且不止一件。這類案件最近在當地頻發,與年底將至、雷州警察無能有很大關係。

根據不少雷州人描述,外地不法份子通常是駕駛小型麵包車,在放學的時候,慢駛過各小學附近,隨機擄走落單的小學生,然後致電敲詐,甚至賣往外地。

不過,由於小學生賣給人養嫌大,賣給人當苦力又嫌小,所以基本上是被當成肉參要錢。

後來,也陸續傳出有中學生被人擄走。包括雷州市市區、鄉鎮,以及徐聞縣也有類似事件。

其中有一個發生在雷州市區的案子,據說本月十一日當天,有外省人擄走了一個五歲小孩,不久被電單車搭客仔追上,救出小孩。途人極為憤怒,圍毆綁匪,警察到場制止,帶綁匪上車。民眾圍堵,愈來愈多人,水洩不通。最後有數名家長爬上警車,踹爛擋風玻璃,圖拉綁匪出來。由於警察增援,未能成事。

這個案子,現場有多人拍了短片,放了上網,逐漸引起關注,也引起更多當地人的憤怒。(短片一)(短片二)

由於當局的不作為,警察的飯桶,或許導致民間因此刻意將事件誇張化地流傳起來:說是外地來了幾百人,有組織地專門擄走雷州小孩,挖走器官後賣到外地賺錢。還說此事在佛山已經發生了幾次,曾一次過發現十二具屍體,全部是空殼!

有人更聲稱,雷州紀家鎮曾經有中學生被擄走後,救回時已經死亡,腎臟、肝臟、心臟全部沒有了,家長在政府高額賠償和高壓威脅下,答應保密。如此云云,愈傳愈奇。

很多中學生在網上留言說,現在走路要看周圍有無麵包車,晚上不敢回校自修。家長說,公安局長的兒子也不上學了,提早放寒假。

首先我相信,擄人索錢的案子是有的,而且以我了解,發案率也肯定是比往時高了不少。但是,所謂割器官傳言,已經超出我們可以接受的想像。血淋淋的罪惡,真能發生在這個古老國度嗎?若是,真如美國電影<《THE ISLAND》,太可怕了。
發佈留言