2010-12-14

草泥馬新聞奬會否頒給空凳子?


北京知名傳媒人、專欄作家王小山,最近發起一個網絡活動,由網民票選「王小山新聞奬」。雖說活動似乎頗騎呢,但遠不及孔子和平奬無厘頭,起碼網民很支持,媒體人也湊熱鬧撐場。最給力的是草泥馬大獎。

根據王小山昨天在新浪博客公布的評獎介紹,包括五個單項獎和一個全年大獎,摘錄如下:

1、大鐵鎚獎:獎勵重磅新聞,獎給記錄最讓人震撼新聞的記者。 

2、八爪魚獎:獎勵給那些眼快腿勤,言人之所不能言,錄人之所不能錄,只製作獨家新聞的記者。 

3、稻草人獎:稻草人雖然起不到實質作用,但也在努力維護麥苗的生長。此獎獎勵給最有人道關懷報導的記者。 

4、水產蟹獎:水產蟹專以夾人為樂。此獎獎勵給那些勇於對抗權貴,不懼水產蟹煎熬的新聞人,比如那些報紙上印出,但網站上根本看不到的新聞,多屬於此類;更獎勵那些因種種非個人原因被辭退或憤而辭職的記者、編輯、主編、總編輯等。 

5、烏鴉嘴獎:烏鴉嘴準確異常。此獎獎勵給那些評論人,只要在傳統媒體上發表、播出過評論性質文字的,均可參評。

全年大獎:南美羊駝獎。此獎不是獎勵記者,而是獎勵新聞人物,當然,記者本身成了新聞人物,也在此列。成為新聞人物的人,某種程度上是新聞工作者的衣食父母,新聞人把大獎讓給他們,理所應當。官員,比如李剛,不在參評此獎之列。 

南美羊駝即草泥馬,這個草泥馬獎算是評獎活動的精粹所在吧。由於看上去惡搞成份居多,估計大家不會隨便評給受尊敬的人,然而一般人領取又沒什麼意思,看來可能是王小山有意為之。有人建議,讓此獎從缺,到時候頒給一個空凳子!

如若如此,恐怕要引來當局的刁難了。

根據規劃,這六個獎就要在1月底之前頒發,而獎金則來自民間籌集,主要是網民自願捐出。但這也可能令王小山惹上麻煩,隨時被扣上非法集資、非法經營等罪名。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

內地互聯網從來不缺搞笑話題。

知名網民張洪峰昨晚在微博上發布一則消息「舉報假新聞」:人民網天津視窗發布一則新聞《Twitter擬於2011年把歐洲總部設在倫敦》,本人使用中國國際互聯網再三輸入,也無法找到一個名叫Twitter的網站或者其它網絡工具,特別是總部更是無稽之談。對此則虛假新聞,本人予以舉報,希望發布者象某周刊一樣辭去幾個編輯職務。

非常搞笑,諷刺很到肉。
發佈留言