2010-12-12

耀邦陵園的秘密




位於江西南昌共青城的胡耀邦陵園,墓碑據說很有涵義,設計者、九江人桑任新(現任南昌航空大學藝術與設計學院黨委書記)向官方的解說:「是紅旗的一角」,而向當地好友、耀邦支持者的說法,則是一艘觸礁的大船。

遠看,左長右短三角形的墓碑,如航行中的船,船頭設置了多塊不規則的大石頭,則隱喻浪花、礁石。大船本來昂首航行中,卻不幸觸礁。

據說墓碑周邊的大石頭共有12塊,其中一塊離群甚遠。這另有涵義....

此外,墓碑上的胡耀邦頭部浮雕,順時針繞墓瞻仰的話,也有幾個角度不同觀感:慈祥、憂愁、怒視。

耀邦陵園正申請第七批國家重點文物保護單位。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

自從2005年11月20日的胡耀邦誕辰90周年,中央高規格紀念後,這幾年的生死兩祭,胡之出生地湖南、安葬地江西,均有小範圍小規模的官方、民間活動,惟獨今年靜悄悄,怎麼回事?

↓ 下圖是胡耀邦80年代視察貴州時,與當時的貴州省委書記胡錦濤合照,旁邊為陪同胡耀邦的中辦的溫家寶。當時正值改革開放熱潮,從三人的服裝,也約略可以看到各人之異同了。



↑ 上圖是2010年4月6日,原中央軍委副主席、國防部長遲浩田參觀瀏陽的胡耀邦故居。據胡耀邦故居、胡耀邦陵園的管理人員說,20年來,到上述兩處參觀緬懷的國家領導人不計其數,近幾屆中共中央政治局常委來說,江澤民、胡錦濤、朱鎔基.....幾乎均到過至少其中一處,只有李鵬一人未曾到過。
發佈留言