2010-12-03

微博力量大,黨報官媒皆關注

中共黨報《人民日報》昨日發表文章,認為微博影響力巨大,容易令流言滿天飛,須加強監管。

題為「莫讓『微謠言』通行無阻」的文章指出:微博在讓信息更通暢、生活更便捷的同時,也不可避免地加快了假消息和謠言的傳播速度。

文章說,形形色色的「微謠言」在微博上粉墨登場,這未免讓人對這種新生傳播工具心生憂慮。又指出「某微博運營機構甚至專門建立「不實信息曝光專區」,以正視聽。」

文章甚至以近乎恫嚇的筆調稱,近期「微謠言」數量之多,影響之劣,不斷地在警醒公眾:如果讓這樣的「微謠言」通行無阻,短期來看,會影響公眾對具體事件的判斷,形成錯誤的「輿論場」;長期來看,則會削弱微博及互聯網的公信力。

因此,文章認為靠自律不足以規管微博,直指微博運營機構必須加強監控和追懲,一旦有謠言,事後必須追懲,讓謠言製造者受到應有處罰,以儆效尤。

看來,內地微博的巨大傳播能力、輿論監督能力已經引起中共當局的注意,然而或許人們會反問:當消息出現時,誰能判斷那個是事實、那個是謊言?問題就出在當局信息不公開,卻將所謂的監督責任推給運營商,而運營商岀於商業考慮,肯定寧願先行自宮,也不會等政府來斬首。

微博在內地興起不過年餘,但迅速形成力量,最近幾個月更是極為驚人,多宗爭議性事件,在各微博的集體圍觀下,得以迅速維權。如陜西渭南書案謝朝平獲釋、東莞書案王磊獲釋、江西宜黃自焚案處分官員等等,最近一宗則是寧夏警方跨界到甘肅拘捕舉報官二代的王鵬,他已在昨天獲釋,寧夏也撤掉了倆警官的職務,但被舉報者如何,則尚未可知。

這些事情,如果有留意內地網絡管制的情況,再看微博的風聲水起,相信會更有感受。

不過,官方新華社似乎與人民日報唱反調。

就在人民日報昨天發表文章後,新華社昨下午發岀長篇文章探討微博,稱微博降低了民眾言論表達門檻,有利輿論監督。

新華社文章開頭就以江西省宜黃縣自焚案中,死傷者親屬鍾如九利用微博即時更新事件最新情況的現象,介紹微博推動當局快速處理該事件的作用。

報道也引溫家寶的「重視群眾和輿論監督」、國新辦主任王晨的「互聯網成為中國政府了解民情、匯聚民智、改進工作的重要渠道」說法,指出網絡民意監督的重要性。

王晨曾經是人民日報社長。

而針對新浪微博特設立不實信息曝光專區的做法,新華社的觀點也與人民日報不同。

新華社特別引用南開大學法學院教授趙正群的話,認為政府部門應更多地開放相關信息通道,以保證公眾充分獲取信息,否則包括微博在內的諸多自由言論表達形式會不可避免地帶有盲從和無知色彩。
發佈留言