2010-10-09

劉曉波和李祿

劉曉波和李祿,兩人放在一起,實在可以讓人談起太多的話題。

參與89學運時,劉曉波是知識份子帶頭者,李祿是激進學生代表。

六四後,劉曉波留在國內,入獄;出獄後繼續從事民主運動。李祿成功透過黃雀行動逃亡美國,從商。

二十年後,當年主張不與政府激烈對抗的偏溫和派劉曉波,再次入獄。當年堅持抗爭到底不畏流血犧牲的李祿,在美國得到支持中國民運、反共的「熱心人士」富豪支持,風聲水起,並獲介紹給巴菲特,如同巴契仔,身家豐厚。

今年,劉曉波獲得諾貝爾和平奬,但在獄中,甚麼時候能得知消息無法確定。而李祿,被中國政府通緝了21年,今年跟在巴菲特的屁股後面,大模斯樣地回國了,照片上笑得很得意。

求仁得仁,求財暴富,這是表象上可看到的分別。

今天,有一班在美國的民運人士聯署反對劉曉波得獎,說劉沽名盜譽,頒獎給他不利中國民主發展。我就不明白了,一個連番因為追求民主自由而入獄的人,他謀榮譽何用?改善獄中生活?倒不如問問那批跑出國門的「民運人士」,你們在國外為促進中國民主自由出了甚麼力?效果如何?

想當年,那些理想口號叫得最響的學生領袖們,有哪幾個留在國內與民共難?

由於李祿在學潮後期突然浮頭,且極盡煽動之能事,客觀上激化了學生與官府鷹派的矛盾。記得有些人後來陰謀論地猜測李祿,對於來歷和來意,有人認為他是李鵬那班人為了乾脆利落處理事件、徹底搞掉趙紫陽集團而專門派往學生堆的人物。也有人認為李祿是美國金援對象,替美國搞亂中國局勢。

當然了,內情大家至今不知道如何。
發佈留言