2010-09-30

東莞釋放袁磊

今天凌晨,袁磊的家人用他的天涯論壇帳號,發出袁磊獲釋的最新消息。袁磊用警方的電話,向妻子報平安。

袁磊獲釋的消息,旋即在內地互聯網傳開。網民們要求東莞警方公開道歉並解釋事件。這是近期內地又一宗在媒體和網民集體關注下,成功「救援」的因文獲罪案例。

此前一個例子是陝西渭南警方入京拘捕≪大遷徙≫作者謝朝平事件。謝書因為揭露了渭南當局在黃河三門峽移民問題上貪腐的內幕。惟謝朝平被羈押一個月後獲釋,至今當局沒有任何道歉賠償,也未查處渭南當局的腐敗問題。

袁磊是順德一名中學中文教師,29歲。他以東莞桑拿按摩事業為題材,創作了四十萬字小說≪睡在東莞≫,後改名≪在東莞≫,發表在天涯論壇後,累積得到二百多萬點擊。然而也引起東莞當局關注,命令警方採取措施。袁磊於26日被東莞警方到順德拘捕,押回東莞。

事件在前天被南方日報和南方都市報披露後,引起廣泛關注。為求減少影響,東莞警方甚至通過他們在香港媒體的友好人士,試圖影響部分媒體低調處理,並放風稱袁磊案件「絕不簡單」,指袁磊其實是東莞色情架步網上招嫖集團的代理人。又稱案件是廣東省公安廳督辦,為近期主抓掃黃的行動之一。

昨天,廣東省公安廳在其官方微博上回應網民,稱有關部門仍在審查該書,若並非淫穢物品,則東莞警方會撤銷案件。如今看來,≪在東莞≫確實不是色情書刊了。雖然據天涯網站版主所評,該書文學層次只屬三流,不過若趁機出版的話,應該有不錯的銷量。只不過,警方未透露到底是哪個部門在這次事件中負責審查。

有一點不得不說,那些作為內地警方在香港媒體圈的代言人,食幾家茶禮的事,不要做得太著痕跡了。可笑的是,東莞為了挽形象而捉人,這回反倒自毀多幾兩形象,也促成更多人去看≪在東莞≫、去了解東莞黃色事業的內情。

最後,逐條來證明東莞的無法無天:

一,東莞警方未審查該書,相當於明知沒有證據即捉人,屬於違法。
二,東莞警方以涉嫌傳播淫穢物品罪捉人,但「傳播」的是網站,為何不封網拉人?
三,作者並不在東莞「傳播淫穢物品」,東莞警方無權處理。作者是佛山順德人,天涯網站設在海南。
四,東莞警方前日向南方日報稱,袁磊損害了東莞形象,所以捉人。這根本是無法可依,隨便捉人。
發佈留言