2010-09-29

我們必須關注的「東莞書案」


廣東順德北滘中學的高中中文教師袁磊,以網名天涯藍藥師創作網絡小說《80後——睡在東莞》(後來改名《在東莞》),披露東莞市桑拿按摩業的情況,被東莞警方以涉嫌傳播淫穢物品罪從順德拘捕押走。中共省委機關報《南方日報》報道,東莞警方認為該小說傳播影響較大,損害了東莞的形象,已經達到追究刑事責任的程度。

多麼神似的案件啊!有如渭南書案翻版。前不久北京一名前檢察官、前記者謝朝平,寫作了一本揭露黃河三門峽移民苦況和當局涉貪腐的報告文學《大遷徙》,遭陜西渭南警方入京以非法經營罪拘捕押回渭南。事件經過全國媒體、網民關注後,謝朝平終於在被羈押一個月後,獲渭南檢察院以證據不足為由,不批准逮捕,取保候查。

不過,據說東莞警方透過專門渠道,特別向各方媒體稱,案件是由省公安廳督辦,是配合全國掃黃打非部署的專項行動,以此嚇退部分謹小慎微的媒體人。又稱東莞檢方將改以「網上招嫖罪」逮捕袁磊,並指控袁磊在小說中介紹各桑拿中心,實際上網上招嫖集團的代言人之一。

由此看來,29歲的袁磊恐怕沒有謝朝平的「好運」了,他的2歲女兒,可能要等到懂事了,才能看到父親了。袁磊的妻子(同校的美術老師)堅信丈夫無辜,將委託律師抗爭到底。

而非常諷刺的是,「中國作家第一村」昨天在東莞市樟木頭鎮御景花園正式掛牌成立。所謂的著名作家、評論家雷達從樟木頭鎮鎮長羅偉倫手裏接過村長聘書,正式出任「中國作家第一村」村長之職。

網友調侃,袁磊會不會是住進了作家村?
發佈留言