2010-09-03

伊春真神奇

內地官方媒體新華網2日晚突然發報道,稱從黑龍江省伊春市政府獲悉,經進一步確認,「8.16」煙花廠爆炸事故直接造成30人死亡、3人失踪,還有關聯死亡3人。即總共33人死亡3人失蹤。

報道還說:「另據了解,根據相關規定,由於死亡人數的上升,這起爆炸已屬於特別重大安全生產事故,事故調查將由國務院及相關部門組織進行。」

發生在8月16日的伊春市振興煙花廠爆炸。事後當局「查明」,爆炸造成20人死亡、4人失踪、153人受傷住院,其中重傷14人。當局一直說重傷者「生命體徵穩定」,而且這麼多天來,一直未更新過傷亡數字。

這不禁令人想起當地「謠傳」多時的政府瞞報死亡人數一事來。

新華網第二段,可能說明了一些問題。由於死亡人數超過了30人,這宗事故按照規定,由國務院直接插手調查。一般來說,地方當局當然希望自己調查自己了。

說伊春神奇,還不僅此。

8月24日晚上,河南航空一架從哈爾濱飛往伊春的客機,降落時墜毀,斷成兩截,42人死亡。

事發後,伊春當局強硬限制採訪,儘可能控制信息。導致大批各地前往採訪的記者,連記者會的大門也不得而入,有些人聽說了煙花爆炸的「謠言」後,乾脆去採訪煙花爆炸受害者,然而又遭當地警察制止。

8月28日,三家媒體四名記者在伊春市殯儀館採訪空難死者家屬認屍時,先後遭遇當地警方強行關押,引發現場記者聯合舉牌「警察不能隨便抓記者」抗議。隨即上傳圖片和信息到網上,得到極大的輿論聲援。

當晚,伊春市宣傳部長和現場指揮捉記者的公安局副局長,公開向記者道歉。

公安局副局長崔華說:「我以我個人的名義,向在這次事件中受委屈的記者表示歉意。」又說:「我刑警出身,是個粗人,希望文化素質較高的記者們能夠理解。」

這樣的道歉,沒有人能看到誠意。接下來這一句更經典:

崔華說:「剛剛發生過8·16爆炸,又來了8·24空難,連續工作的警員,包括我在內,心情都難免有些急躁。」

這句話被網民總結為:警察扣押記者,因為心情不爽

發佈留言