2010-08-31

後哀悼時期‧亞視愚蠢







菲律賓馬尼拉港人無辜遇難時間,過去已一周,港人是時候進入後哀悼時期了。除了繼續堅持為死者討公道、為生者求心安之外,也應該好好思考如何面對菲律賓了。

今天起,各媒體應該不再將這次事件當頭版了吧。

昨天的各報頭版,多是港人遊行。標題方面,各有不同。

東方日報:沉默的控訴
(有點「沉默的羔羊」感覺,無張力)

蘋果日報:八萬人帶淚遊行
(生動,描述性強,力度一般)

太陽報:心‧淌血
(詩歌?)

明報:八萬個忍無可忍
(類似控訴信標題)

星島日報:八萬人無聲遊行 悼我港魂
(累贅)

另外,昨天看到一則新聞,亞洲小姐主辦方也以「為免佳麗遭排斥及構成心理壓力」為由,不邀請菲律賓佳麗來港參選。

怪不得亞視永久性弱台,決策這樣的思維,如何成大事?

第一,多數港人不會對無辜的菲律賓佳麗如何,相信連喝倒彩的情形也不會出現。

第二,佳麗心理壓力如何,外人如何提前認定。邀請與否,是亞視的事情;參加與否,則應該由她自己決定。

第三,為了避免可能出現的麻煩,如此作為,反倒反映了部分港人的小氣。辦比賽,本來是宣傳香港,這樣反而給香港減分。

第四,這完全可以是一次化解菲律賓普通民眾與港人之間目前已經出現的心理衝突的好機會,消除誤會,彌補裂痕。一些菲律賓憤青(難道也是80後?)因為港人港府和內地人的反應,已經出現排華情緒,這是不應該讓它繼續演變下去、感染其他菲律賓民眾的。排華若成氣候,將影響菲律賓乃至整個東南亞華人的安全!

第五,只要主辦方事先和菲律賓佳麗做好溝通,做好策劃,讓佳麗利用此機會,宣揚友愛、化解矛盾,視線焦點將被吸引到賽事。加上主辦方賽前放些煙幕彈,收視肯定飆升。

公私兩便,為何不為?因為愚蠢,還是求其?
發佈留言